比Google慢5年,蘋果終於讓開發者直接在App Store回覆評論

Apple
蘋果iOS 10.3開放開發者在App Store回應用戶評論,這項Google Play在2013年就推出的功能,終於讓iOS開發者等到了!

蘋果昨日釋出iOS 10.3更新,同時也修改App Store的運作方式。其中,最大的改變為開放開發者回應用戶評論,這項Google Play在2012年就推出的功能,終於讓iOS開發者等到了!

Apple

有助於修復bug和建立社群

蘋果在1月釋出iOS 10.3 beta版時,這項功能就已經供開發者測試,現在終於隨著iOS 10.3的推出正式啟用。

《TechCrunch》指出,在未開放回覆評論功能前,有些開發者為了詢問用戶更多細節或回應問題,必須透過各種迂迴方法才能聯絡到用戶,例如,有開發者表示會利用用戶帳號反向推回他可能使用的email。

如何回覆評價留言比較好?

對開發者而言,開放回覆評論後,不僅可進一步詢問用戶的使用體驗、故障細節,也能分享產品概念和透露未來規劃,有助於修復bug和建立社群。

對於如何回覆評論,蘋果也給出幾點建議,例如回覆應及時、清晰並簡要,以及就算團隊中有多人負責回覆,但語氣應保持一致。另外,如果無法每則留言都回覆,建議從評等較少顆星的留言開始回覆。

Apple

有趣的是,知名app開發商Panic還實測出可以用emoji回覆使用者留言。

不用跳出應用程式即可評分

對用戶而言,留下評論不再像過去那樣的單向溝通,現在一旦開發者回覆留言,用戶可以透過email收到提醒,並可選擇要更新評論或是直接用email聯絡開發者。

而以往必須跳出應用程式、前往App Store才能評分或留言,現在不用這麼麻煩了。開發者只要使用SKStoreReviewController API,便可以讓用戶直接在應用程式中評分。更好的是,蘋果限制開發者每年最多只能跳出3次請用戶評分的邀請。

不過,蘋果在iOS 10.3 beta第二版中讓用戶可以完全禁止應用程式跳出要求評分的對話框的功能,並未在iOS正式版中開放。

Apple

應用程式名稱禁止提到和價錢相關的資訊,如「免費」或「折扣」

開發者還要注意另一項app store更新,未來若應用程式名稱中提到涉及應用程式價錢的「免費」和「折扣」訊息,審核將無法通過。

過去蘋果在iTunes Connect開發者指南和App Store產品頁中,不鼓勵開發者這麼做。現在採取更強硬的手段,若在app名稱提到「免費」,會出現以下錯誤訊息:

你欲在App Store上展示的應用程式名稱、圖示、螢幕截圖或預覽,包含應用程式的價錢。請在應用程式名稱中移除所有關於應用程式免費或折扣的資訊。

蘋果表示,有關應用程式價錢的資訊可以在商品描述中傳達。而雖然現在App Store中仍有些應用程式名稱包含免費,但未來類似的申請將被拒絕。

資料來源:TechCrunchVenture BeatApple Developer

追蹤我們