除了Go語言和TensorFlow,Google還開源哪些程式?他們做了一個網站告訴你

2017.03.29 by
張庭瑜
除了Go語言和TensorFlow,Google還開源哪些程式?他們做了一個網站告訴你
Google
Google今日發表開源專案網站「opensource.google.com」,集結過去所有的開源專案,希望幫助開發者更容易找到這些資源,也一併公開他們進行開源專案的流程。

作為開源社群中重要貢獻者的Google,過去推出的開源專案多達2千個、程式碼超過上百萬行。為了幫助開發者更容易找到這些資源,Google今日發表開源專案網站opensource.google.com,不僅將旗下所有開源專案分門別類展示,也一併公開他們進行開源專案的流程。

Google

Google:開源可促進技術開發和合作,解決真實世界的問題。

Google迄今推出超過兩千個開源專案,其中有Go語言、容器管理系統Kubernetes和深度學習框架TensorFlow這類的大型專案,也有小型、趣味性的實驗專案。

不過,這些專案過去散落在GitHub上和Google自家的Git服務,外界很難在短時間內了解Google開源專案的規模和涉及領域;光是在GitHub上,Google已經累積超過4千個repositories和100個不同組織帳號。

因此,Google替自家開源專案打造一個線上目錄,聚集至今累積的所有開源專案,也附上這些專案的用途及如何被應用於Google內部。例如,Google著名的開源深度學習架構TensorFlow,即被應用在Android、Gmail、Google Maps、Google照片、Google Play、Google搜尋、語音辨識、Google翻譯、YouTube等。

Google

「免費和開源軟體從Google成立初期以來,一直是我們的技術和組織成立的一部分。從運作Linux核心伺服器到修補內部程式碼,我們做的所有事情都和開源有關。」Google在部落格表示,其對程式碼一直持開放的態度,因為開源的開放和免費提供,可以促進技術的開發和合作,解決真實世界的問題。

Google開源專案部門軟體工程師Will Norris受訪時表示:「我們對開源的觀念是,除非這件事有很好的理由不開源,不然我們都很歡迎公開。我們的預設是:『Sure, Why not?』」

「開源將是新的帕累托法則。」

除了展示開源專案,Google也公開他們如何管理開源專案的內部文件,包含開啟新開源專案的流程、如何向其他專案提交補丁(patch),以及如何管理被應用於內部產品的第三方開源程式碼。由於Google在開源專案上有豐富經驗,因此這些文件對想利用開源軟體開發產品的企業來說,相當有參考價值。

開源專案在新技術開發扮演越來越重要的角色。根據《ZDNet》報導, 非營利組織Linux基金會執行總監Jim Zemlin曾表示「開源將是新的帕累托法則(Pareto Principle)」,意即不論是智慧型手機、電視或其他網路科技,未來,來自開源軟體專案的佔比將高達80%、只有20%來自私有程式。

資料來源:GoogleTechCrunchZDNet

每日精選科技圈重要消息