不再只有記憶裡的無尾熊和袋鼠,台灣可以借鏡澳洲創業圈的四件事

2017.03.31 by
祁聲宇
祁聲宇 查看更多文章

SNF創辦人,現任世新大學創新育成中心專案經理,曾任台北科大大學城創新創業平台專案經理、Badgebag徽章袋平台創辦人、IIIPUSH創意集思平台創辦人,2002至2009年在澳洲取得碩士學位和工作。

不再只有記憶裡的無尾熊和袋鼠,台灣可以借鏡澳洲創業圈的四件事
shutterstock
悠遊自在的國度,藍天和白雲下,蘊藏著源源不絕的生機,澳洲就是這樣一個散發著讓全世界移民嚮往、充滿想像力的美好環境。布里斯本已然成形的創業環境,作者認為,有四點可以讓台灣創業圈借鏡。

「悠遊自在的國度,藍天和白雲下,蘊藏著源源不絕的生機,澳洲就是這樣一個散發著讓全世界移民嚮往、充滿想像力的美好環境。」

祁聲宇

走出台灣,踏上另一個國度

面對臺灣產業現況和新創企業如雨後春筍般冒出來,近年來不論是年輕人創業,甚至中年轉創業的人數越來越多,每每在創業活動現場,看到每個創業家為自己的產品服務努力打拚時,也再度燃起我不放棄繼續創業之路。

從桃園機場登機時,一切都是一步之遙的距離,經過8個小時30分鐘的飛行,抵達我曾經待過多年的國家「澳洲」。在飛機降落前,從窗戶遙望碩大的國土和記憶中遙不可及的天際線,我已經想像著這趟為期兩週的旅程將比當年初次踏上澳洲土地,意義更不同了。

為何是澳洲?

一提到澳洲,永遠的記憶都是無尾熊和袋鼠。全球每年約25萬名的留學生來此接受西方教育,甚而移民工作長期居住,帶動澳洲本地多元文化經濟發展,更是穩定澳洲經濟的一大命脈。

近年來隨著打工度假的開放,也成為年輕人出國增廣見聞的機會,澳洲逐漸成為大家旅遊觀光的重點。許多年輕人在來澳洲之前都對未來充滿茫然的,不知待臺灣能得到什麼,在來到澳洲後,接受一個全新的環境、文化和市場,找到了自己專業能力可以適應生存的方式,當地教育移民代辦AMEC的Yvonne這樣跟我說的。

然而,一向維持優質生活條件的澳洲,歷經全球景氣循環,也面臨經濟成長趨緩的危機,因此在澳洲創業的風潮也不斷升高。

此次,我來到澳洲第三大城市,昆士蘭州首府的布里斯本,這個氣候溫和,宜人居住,擁有230萬人口,卻早已有不少人在當地建立良好的創業環境。

講到澳洲,除大家耳熟能詳的浮潛聖地凱恩斯,五大城市依序是雪梨、墨爾本、布里斯本、伯斯、阿得萊德,總人口已經超過2400萬人。

想2002年初次去的時候才1900萬人,那時候還和朋友開玩笑說,澳洲好小阿,不過幾年光景,如今已經超過台灣總人口了。

祁聲宇

對照2008年時的創業環境,現在可說是相當健全。從2010年開始至今,五大城市裡已累積超過百間和創業相關的單位,從民間到地方政府、州政府或大學、媒體,都大力支持創業,這些和台灣現有的情況也大致一樣。像全球著名的創業周末活動Startup Weekend,也在五大城市裡持續舉辦著。

澳洲有什麼值得借鏡的呢?

其中幾點我認為很值得的臺灣創業圈參考:

借鏡1:公共空間釋出給創業空間

昆士蘭州政府將州立圖書館的部分空間,定名為The Edge,提供作為創業共同工作空間。

相較台灣各縣市的圖書館,常被稱作蚊子館,花了不少國家經費裝潢的美輪美奐,卻仍然乏人問津,與其如此,何不讓各地方的圖書館都串連成為共同工作間,在地的創業家可以互相認識,更增加合作機會,也發揮政府支持創業力量在地實踐和產業鏈結。

我個人的經驗是,社區裡的鄰居往往臥虎藏龍,如有跨兩岸的EMBA聯合會、跨兩岸的應用軟體開發商、品牌流行服飾設計等公司,透過在家附近的資源整合互相認識,很快速的創造生意上的合作。不管是創業中或是想創業的人,可以看看也許恩人就在你家社區裡,發掘值得合作的創業人脈,會有意想不到的收穫唷。

祁聲宇

借鏡2:大學支持創業風潮

當地名校昆士蘭大學也相當支持創業,我去的時候適逢大學開學日,超過百個社團擺攤招攬新生,感受當地各國學生的熱情和多元文化的融合。

經由昆大iLab創業加速器的Rebecca介紹後,我才發現到學校甚至連器材設備維運等,都有和新創公司合作的案例,用最直接的方式結和新創產品服務,帶動創新應用在校園場域中實踐。

也或許澳洲的教育系統環境和台灣有不一樣的地方,但真的期許台灣各大學育成中心,除了受政府補助營運外,更能將校園場域中的各種可能性結合新創公司,創造雙贏局面,也讓台灣教育能再升級,讓人才更能感受到台灣創新能量帶起的未來經濟前景。

祁聲宇

Rebecca接著又為我解說每個進駐團隊的產品服務,其中的backyardsport,就是典型西方國家市場的服務,提供平台媒合運動教練到家裡後院做運動教學,這在台灣都市充滿鋼筋水泥大樓的環境下,就難以實踐。

另一個讓我印象深刻的是一個盲人工程師創立的產品,當盲人手握一球型裝置,即可以透過藍芽感測,在行走時不再需要拐杖。當下讓我想到台灣廠商太和光的微光計畫,有異曲同工之妙,印證了全世界創業家都能想到相同的點子,那可以一起合作走向全世界嗎?這也是此行中我賦予自己最大的目的。

另一間昆士蘭科技大學QCEA更是早在十年前已成立,以文創為主結合技術領域,逐步導入創業加速器元素,執行經理Mark也提到本地的大企業和新創圈的鏈結是相當深入的,透過經常性的聚會和媒合,將母體企業資源投入在新創企業上,從產品服務到商機合作都緊密結合,進而帶動新創企業加速成長。也期待台灣企業能徹底發揮母雞帶小雞的優勢結合,不要再只是喊喊口號了。

借鏡3:民間創業加速器

民間創業加速器的存在,絕對是創業成功很重要的一股動力,這在世界各國都是一樣的,澳洲也不例外。有趣的是像River City LabsFishburners的創辦人都是有矽谷背景和20年的產業經歷,後者的兩位合夥人更是在PUB相遇後,相談甚歡。

Little Tokyo Two的創辦人更在17歲時創立公司,20歲賣給瑞士商後,回到家鄉短短兩年時間即成立4間共同工作空間。

祁聲宇

擁有創業和產業經驗為後盾,也讓這些加速器創辦人更知道該如何幫助創業家,在協助創業成功的過程中,除了相關經驗分享,更有效率的方式做到資源整合綜效,這也是台灣同行仍需加速邁進的。

選擇加入這些創業加速器的團隊從一人到六人不等,超過百家的新創公司,都是以技術為本提出實際產品和服務來解決各種問題。如果加上其它城市的創業能量,每天千百家新創企業都在持續默默的努力,這股創業氛圍在澳洲會越來越盛行。

在拜訪River City Labs時,Jordan說正逢他們在籌備Startup Weekend活動,透過54小時活動一起為難民想出可用的資訊科技應用。或許我們也可以透過Startup Weekend Taipei替弱勢、偏鄉、人才找出路。

借鏡4:市政府推動餐車生意

通常我們都期待政府扮演產業火車頭的角色,經市府職員Robert介紹說明,近兩年在布里斯本政府帶動下,大力推動餐車產業,讓原本苦無據點的餐車生意蓬勃發展。

光是有登入市府BRISBANE FOOD TRUCKS餐車系統的就有41間連鎖餐車公司,包含了各國美食料理,政府也開放餐車可以在路邊停車格營業,徹底解決了餐車找無地方暫停作生意的問題。這點也是台灣餐車業者最大的困擾,期盼大有為的各地市府首長也能借鏡國外經驗,帶動台灣餐車產業發展。

走進街上商家,五家就有四家採用創新應用和消費者互動,不論是到ANZ銀行或是OPTUS電信服務處,迎來的人員都手拿一臺iPAD,親切的詢問我需要的服務,並在iPAD上預約登記。

在餐廳點餐或是結帳,用的都是銀行提供的平板點餐和支付系統,這樣的創新應用在澳洲處處可見,就連CityCycle(如同台灣YouBike)158個站點密度之高還有附帶安全帽。

祁聲宇

若說要全部套用在台灣身上,市場環境條件也不全然處在一樣的基礎點上,但仍亟需政府、產業破除成見,訂立完整的法規機制,不論是商務或個人才能享有創新應用帶來的便利和便捷。

打破兩岸迷失,迎向台澳結盟

一個創業環境,隨著時間累積,一定有改進的空間,尤其在眾多的加速器紛紛成立之下,從合作到競爭是不可避免的,於此同時,新創公司又將如何選擇加速器,又或者需要的是什麼樣的加速服務呢?

我認為新創公司本身就是新的,做別人沒有在做的事,要的是更新更有效益的服務,稱為「Startup New & Fresh」,簡稱SNF。

鴻海科技集團富夢網前營運長林泰龍,也是SNF的合作夥伴,他說:台灣現在的新創公司規模都太小,要一頭跳進中國的大市場裡面,得考慮更多,而和澳洲的合作不外乎是另一個可行的做法,得想辦法讓團隊壯大了,才能在大市場裡面求得生存之道。

我認為臺灣和澳洲除了人口數相近外,也是小市場,這樣的條件下,能將各自東西方先天因素的優勢串連起來,更能互補,一同面對全球化浪潮下其它同語系國家的商業競爭,如大陸和美國。雖位在南北半球,但僅僅時差2小時絲毫不影響兩國團隊合作。

在有限的兩週內,我密集的拜訪了六個單位及眾多朋友,感謝各單位夥伴們能抽空介紹澳洲的創業生態環境、現況和未來,而我也大力的推銷台灣,在各產業都有全球化的企業在默默付出,扮演好小螺絲角色。教育也趨向融合技職高教課程,朝多元化人才培育,也許有一天工程師也能到澳洲打工度假,加入當地的新創公司。

此次和River City Labs、Fishburners等加速器的合作,更樂見兩國的新創公司串連起來後,發揮更大的加值能量,更快速的步入全球化。

如果你要在澳洲市場做到市場產品定位(Product Market Fit)和最小可行性產品(Minimum Value Product),和澳洲行銷、技術夥伴深入合作,走向全球化不再是困難的事了。

Ken和Aayush都同聲指出,要做到全球化,光市場和語言文化就是一大挑戰,單一團隊確實不容易。

兩週時間過很快,這次沒有依依不捨的情感,取而代之的是投入更多能量灌溉這個新不見底的新創產業,讓台灣和澳洲一起攜手走向全世界。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息