[未來商務]從失敗中淬煉,OH9H新版「數位手環」要再度翻轉你的觀展體驗!

OH9H提供
專為展覽活動打造「觀展手環」的新創公司OH9H,去年初出茅廬,因為沒考慮到單日數萬名參觀者、網路訊號等問題,影響系統運作與體驗。但也因這些失敗、令人措手不及的突發情境,讓他們著手開發新的解決方案。

回想每次參觀展覽,雖然總會對幾個主題或幾件作品感到驚艷,但除非有做筆記,否則隔一陣子就彷彿從來沒發生過這件事,即使拍照或打卡也總遺留在手機或社群網站裡被新的記憶掩埋,又或者手上拿了一疊附帶QR Code或網址的宣傳單,也鮮少有人真的會去掃描或輸入網址,逛展覽通常淪為「看熱鬧」而一無所得;而對主辦單位或攤商而言,這些會特地參觀的民眾明明是最應建立深厚關係的目標族群,大多卻也如船過水無痕,兩者無法有效建立連結。

2016年《數位時代》未來商務展採用OH9H的RFID手環解決方案,戴上即可進行多種互動
OH9H提供

一年前剛成軍的OH9H(奧奈區)不跟隨近年以Beacon技術偵測環境適時推播相關資訊的解決方案,反以RFID為出發點,研發植入晶片的手環,參觀者只要戴上並輕觸偵測器,就能在會場中配對事前的報名資料,省去拿證件、換識別證的人工審核流程,主辦者也不用再憂心識別證被不同人重複使用的問題,可以有效管制出入。

配戴手環的參觀者走進展場,只要稍微舉起手腕,輕觸個別裝置,就能將自己特別感興趣的資訊儲存起來,回家後連上官網登入後台,今日收穫一目瞭然清楚呈現。當然,參觀者的行為與足跡自然也被記錄下來,對主辦單位或攤商來說,得以藉著數據蒐集建立愛好者樣貌,諸如年齡、性別、位置熱點等,有助於未來改善產品或行銷推廣方案的佈局。

從失敗淬煉經驗

OH9H可即時監控會場人數流向,圖為中國科技媒體36氪「WISE」活動
OH9H提供

去年 OH9H 已在至少五個中大型活動部署這套方案,包括電競、時尚活動,以及《數位時代》未來商務展,甚至也經由在中國發展頗有成就的台灣公司活動通牽線,得到與當地知名科技媒體36氪合作的機會。不過,OH9H專案經理江淳皓坦言,去年初出茅廬,表現有點「落漆」,因為沒有考慮到有些特別熱門的活動一天湧進數萬參觀者擠爆會場,造成網路訊號時有時無,連帶影響操作,本來想塑造行雲流水的創新體驗,卻因基礎設施不良,反而導致人潮堵塞、大排長龍,遑論後來的資料配對收集。

但也因這些「失敗」、令人措手不及的突發情境,讓他們累積了許多寶貴經驗,江淳皓透露,今年他們推出離線版,不再受到WiFi強弱攪局。另外,原本提供給主辦單位與參展廠商的功能相對單一,但他們也在今年改良成模組化操作,可以依照個別需求組合不同功能,比如現場配對、資料交換、問卷等等,最有趣的莫過於遊戲化互動,像是踩點累積點數,與其他民眾一同競逐,這樣的機制也方便了OH9H設計收費方案。此外,他也特別提及,由於少了填寫個人資料的時間,只需手環與iPad配對,「寫問卷只要不到10秒」,可望大幅增加效率,提高民眾駐足填寫的意願。

在電競活動戴上手環即可玩遊戲、自動積分
OH9H提供

不僅如此,過往單打獨鬥的OH9H也在今年與其他公司串連提供更完整也更便利的服務,如與優拓資訊合作開發Facebook聊天機器人,使用者只要打開Messenger,就能即時查詢目前累積的點數或其他資訊。但江淳皓說,他們並不打算為參觀者開發app,「誰會為了一場活動特地下載一個 app?」他們也希望參觀者專注在實體交流互動上,否則就失去設計手環避免「低頭」的本意。

不過,江淳皓也說,過去一年他們最感挫折的,是必須花很多時間跟合作夥伴溝通,後者希望索取參觀者詳細資料,但除了有個資法疑慮,「要個資打電話」的侵入式做法通常只會被視為擾民。他強調,OH9H希望提供給參觀者「沒有壓力的觀展體驗」,努力說服廠商以更聰明、更現代的方式接觸潛在客群:在展場獲取清楚的使用者輪廓後,進一步在網路上擴及更大範圍的目標族群,

迷你團隊打造O2O新體驗

紐約設計博物館智慧筆,同樣具有互動與收藏紀錄的功能

OH9H的服務讓人聯想到博物館、美術館推出採取Beacon技術的app,可以偵測觀者位置,走到哪都能直接聆聽或收看對應的導覽資訊,也能透過app收藏特別喜愛或想一再回顧的作品,不過正如前面所言,OH9H希望創造專注時刻,避免螢幕干擾。而與手環相仿的是,2015年美國紐約設計博物館Cooper Hewitt推出有別於以往的新科技解決方案,購票入館時每個人都會拿到一支智慧筆,同樣可以點擊每個作品旁的感測器,還能在特製的螢幕上畫畫,結束參觀後便可以上博物館網站查看自己整天下來儲存的展品,再也不怕靈感泉源在離開的霎那便枯竭。

無論是手環、筆或者其他形式,實體活動或展覽運用科技塑造良好的數位體驗,緊密串連線上與線下關係,在這時代已是不可或缺。江淳皓說 OH9H「其實技術不難」,儘管每個環節都分別有獨立的服務,但他認為OH9H的優勢在於提供一整套的軟硬解決方案,免去活動方找尋不同合作夥伴的困擾。

有了去年經驗,江淳皓說,今年希望能夠承接至少 3-5 倍的活動,諸如各類商展、狂歡派對等等,不過對於如博物館、美術館等長期展覽則尚無計畫。至今不到十人的 OH9H 團隊相當精實,不過有許多策略夥伴一同合作打造產品,他們並不急於擴張規模,而是希望以穩紮穩打的方式,探索各種活動體驗的無限可能。

無線射頻識別系統
RFID
一種無線通訊技術,縮寫是Radio Frequency Identification,又稱電子標簽,是20世紀90年代開始興起的一種自動識別技術。可以通過無線電訊號識別特定目標並讀寫相關數據,而無需識別系統與特定目標之間建立機械或者光學接觸。 (來源: MBA百科 )
追蹤我們