野心太大錢燒光?樂視取消20億美元收購美國電視商Vizio計畫

2017.04.11 by
張庭瑜
LeEco
樂視今日宣布,因「監管阻礙」,確定取消在去年7月宣布20億美元收購美國電視品牌Vizio的交易案。

2016年,中國網路品牌樂視(LeEco)以「中國Netflix」之姿迅速崛起,並打算趁勢成為全球消費性電子產品大廠,而進軍國際的第一步,便是收購美國電視品牌Vizio。然而不過一年的時間,樂視在今日宣布因「監管阻礙」,確定取消這樁交易案。

去年下半年開始傳財務危機,傳將賣地、裁1/3美國員工

販售線上影音串流服務的樂視,去年7月宣布以20億美元收購北美市佔率第一的電視品牌Vizio,希望藉此進軍美國市場。不過,受中國政府收緊貨幣政策和內部財務危機影響,此樁交易案一度延宕,最終仍走向交易終止的結局。

「收購Vizio的協議因為監管阻擋,將不會繼續進行。」樂視在聲明中表示。「我們仍相信兩間公司能產生很好的綜效。」

這項消息來得並不突然,從去年下半年開始,樂視便頻傳財務危機。過去報導指出,樂視不僅在今年拖欠台灣多家代工廠貨款、延遲支付美國員工薪水,還傳出將出售斥資2.5億美元買下的矽谷總部預定地。而《彭博社》今日報導更指出,樂視2016年在美國的銷售額遠遠低於1億美元目標,傳打算裁員超過1/3的美國員工。

消費性電子產品、電動車、影視業務進軍美國皆遇瓶頸

樂視智慧型手機Pro3。
樂視

樂視在去年大舉進軍美國市場,然而每項業務皆遇到瓶頸。去年10月,樂視於美國推出低價智慧型手機、電視和智慧單車,然而到11月,樂視執行長賈躍亭便承認擴張速度太快而導致資金面臨挑戰,將縮小全球擴張計畫。

此外,由樂視投資的電動車新創Faraday Future也面臨人才出走和現金短缺等問題,其主要位於內華達州的工廠已停擺,整個財務部門也在去年底因財務危機而停工。

樂視投資的電動車新創Faraday Future。
何佩珊
樂視投資的電影《長城》由美國和中國合拍。
維基百科

由樂視影業(Le Vision Pictures)資助、預算高達8億人民幣的電影《長城》,在美國票房慘澹、中國票房也未達預期,不僅打擊樂視影音的野心,也讓中美影視融資市場不被看好。

除了內憂,這樁交易案也受到中國政府收緊資金流出管制的影響,遲遲未獲中國政府批准。

將用「合作關係」取代併購

取消收購後,樂視和Vizio宣布改將改以「夥伴」關係合作,一方面,讓樂視的影音內容搭載在部分Vizio的產品中,另一方面,將協助Vizio的產品在中國上市。

資料來源:BloombergGizmodoFinancial Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息