瑞典防淹水神器再升級,可以擋水又可以蓄水的NOAQ BOXWALL

2017.04.13 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

瑞典防淹水神器再升級,可以擋水又可以蓄水的NOAQ BOXWALL
韋克
即將邁入夏季,台灣的颱風潮又要來了,對於常淹水的人家來說,堆沙包和使用完畢的處理肯定是一個麻煩問題,去年韋克引進瑞典NOAQ BOXWALL活動式防洪版,以便利快速組裝的特點打進台灣。

近年來全球氣候暖化加劇,極端氣候造成各地降雨頻率與威力日益增強,尤其是台灣身處熱帶氣旋地帶,颱風根本像進自家廚房一樣常來,但現今的排水設施對於持續轉變的暴雨氣候也難以駕馭,所以一旦大雨來襲,常看到新聞說哪裡又淹水超過二樓,因此做好高度防洪戒備已是刻不容緩的課題。

韋克

傳統沙袋因為耗時搬運和容易造成溝渠堵塞,去年由代理商韋克引進的瑞典全新防洪發明:NOAQ Boxwall活動式防洪板,以L型書檔原理設計,一片2.3公斤號稱可以阻擋50公分高的洪水,就算是一般人,每分鐘也可鋪設8公尺的有效長度,且能夠重複使用和堆疊儲存......等等,你以為只有這樣嗎?

韋克

瑞典人的瘋狂沒有極限,在擋水之後這次又把防洪板變成了臨時性蓄水池,搭配內彎跟外彎兩種轉角板就能夠將防水技能點滿再點滿,除了包圍整棟建築物降低洪水衝擊外,也可降低水從Boxwall防洪板兩側滲露的機率,真的是好厲害啊。

每片內彎防洪板可以製造30度的轉角,增加與牆壁貼合的可能。
韋克

不過若是覺得下雨的水流走很可惜的話,Boxwall也很貼心的提供第二項功能,就是從防洪板變成蓄水池,舉例來說若連續將12片內彎防洪板組裝後,就可創造出一座封閉式盆狀造型,再鋪設防水內襯,就成為了臨時性蓄水池。

來自瑞典NOAQ BOXWALL活動式防洪板,除了擋水之外也可以充當蓄水池。
韋克

除了防洪外還可用來儲存緊急備用水、自來水、消防用水或是廢水、汙染水,也可以儲存疏浚地下道的汙泥,或放置各種散狀物體,如木頭碎屑、木條等:跳脫一般儲水容器固定尺寸的限制,依照不同的使用情境,可以自由將Boxwall防洪板搭配內彎防洪板進行組裝,即可變化出各種儲存容積,真是個神器啊,如果覺得有趣的話不妨趁第十六屆「台北國際防火防災應用展」時到南港展覽館實地看看吧。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息