工程師救星!日本Balto解決App開發測試「問題回報」難題

蔡仁譯/攝影
不是工程師很難了解,為什麼蒐集「截圖」都可以令人崩潰。為了測試App,光是蒐集大家給的意見,就得花上許多時間。來自日本的Balto軟體,就打算改善這樣的不良溝通情況,幫工程師建立簡單的蒐集回饋機制。

App工程師的煩惱百百種,其中產品實際上路前的版本測試經常會把大家搞瘋。因為無論是有bug,或是對介面、功能有意見,現行的方式大多是選擇截圖回傳給開發團隊,但10個人可能有10種意見,加上大家給回饋的管道不同,E-mail、Line、Messenger都是選項,讓統整成為一大難題,

由於這種痛苦的過程,不管國內外都會出現,因此來自日本的一家軟體公司就打造出一款Balto工具,要解決這樣的溝通困境。

Balto提供

截圖、寄信、建檔⋯⋯整理起來好麻煩!

理論上,蒐集公司同事的意見應該很簡單。操作完App之後,把想要修改、覺得能更好的地方標示出來即可,整理截圖雖然辛苦,但不置於太複雜。可是假設要說明「切換頁面」呈現有誤,就不容易用靜態的方式呈現。

為了解決團隊和工程師之間的溝通困難,Balto選擇從開發者的角度做思考。

首先,他們透過軟體開發套件(Software Development Kit, SDK),讓iOS及Android工程師能從Balto管理端介面將測試版本的App發送出去。

Balto提供

其他部門的成員收到在APP連結後,Balto的管理端會自動顯示開啟與否,方便開發團隊追蹤。

而要負責「給意見」的公司同事們,只要開啟Balto匯入測試版APP,就能用3種不同樣式選取畫面並拍攝螢幕截圖。Balto也提供「6秒影片擷取」功能,讓遊戲、影片類的APP開發團隊也有良好內部溝通。

當同事們透過Balto回傳照片、影片時,可以直接在軟體內附上個人意見,工程師就會在管理端看到每個人針對不同測試版本給出的評價。

開發緣起:有回饋,產品才會進步

「我們希望讓給回饋成為快樂的事情。」Balto的設計師川又慧說,在開發的過程中,因為給回饋的過程繁瑣,無論是團隊成員或工程師都不開心,因此讓回饋變得很不快樂,大家都只想講App「不好」的地方。

Balto團隊。圖左為產品設計師村又慧,圖右為產品經理中村太紀
蔡仁譯/攝影

川又慧表示,Balto希望把回饋這件事變得正面積極,所以才會寫軟體降低團隊內部的溝通成本。

Balto產品經理中村太紀認為,過去傳送、蒐集一個對產品的回饋,大概需要兩分鐘,但透過Balto只需要四分之一的時間,約30秒就能完成,當蒐集意見、給意見變容易的時候,「討論變多後,產品品質也會跟著變好。」

目前他們也正在研發如何讓Balto結合Github,讓工程師能夠一邊觀看團隊成員意見,一邊修改程式。「就像咖啡濾杯一樣,把意見過濾改善後,留下最好的東西。」中村太紀開心地說。

Balto背後公司有來頭,幫SoftBank改善UI

選擇把工程師的煩惱當作軟體開發主題,其實跟Balto背後的公司谷德帕奇(Goodpatch)本業很有關係。

谷德帕奇是一家位在澀谷的行動裝置UI設計公司,目前在東京、柏林、台北已有超過100人的工作團隊。旗下有不少知名客戶,如連鎖眼鏡品牌JINS、超過五百萬人使用,日本市佔率第一的票券買賣App:TicketCamp、SoftBank等。

截自Goodpatch官網

由於團隊裡本來就有很多工程師,因此很能了解他們的困擾,2014年就曾推出第一款產品prott,用來改變UI設計的流程。

2017年初,他們推出第二款產品balto,雖然上線時間不長,但因為上款產品受到好評,因此這次連帶吸引不少大公司採用。

Balto提供

不過中村太紀表示,「他們也希望讓更多新創團隊成為客戶」,因此產品最便宜的方案只需要購買四人方案(給小團隊工程師的管理端),但發送APP功能則可以無限使用。

谷德帕奇看好台灣市場的接受度,四月份正在舉辦一系列體驗和說明會。他們強調,將繼續想辦法解決開發者的問題,未來有機會再推出跟專案管理有關的軟體,幫忙新創團隊。

25%時間
Balto團隊表示,過去開發App的工程師需要約2分鐘的時間,才能處理一則同事給的意見回饋,但透過他們的軟體蒐集回饋,可以省下約1/4的時間。
內部創業
Internal Venture
「內部創業」指由企業提供資金、人力、設備等後盾,鼓勵企業編制內的員工進行創業專案,並與企業分享成果的創業模式。這種激勵方式可以滿足員工的創業欲望,同時也能激發企業內部活力,改善內部分配機制。許多大型企業的創新部門,像是Google、Apple、IBM等,其實就是內部創業的一種。內部創業者的培養,經常是大型企業尋求突破的一種方式。 (來源: MBA智庫Steve Blank )
追蹤我們