新一代廣告阻擋神器誕生!用電腦視覺技術教軟體像人類一樣辨識廣告

Perceptual Ad Blocker
普林斯頓大學研究人員開發出一款新的廣告阻擋工具,其利用電腦視覺技術,讓電腦像人類一樣判斷哪些內容是廣告。

廣告阻擋工具和內容平台的技術軍備競賽,似乎很難有結束的一天。普林斯頓大學研究人員開發出一款新的廣告阻擋工具,其利用電腦視覺技術,讓電腦像人類一樣判斷哪些內容是廣告。理論上,這套軟體將可偵測出絕大部分的廣告,號稱將終結這場廣告競賽。

利用電腦視覺技術、像人類一樣辨識廣告

受限於美國聯邦貿易委員會(FTC)規定,廣告主和內容平台必須在廣告上加註明顯的廣告提示字樣,避免欺騙或誤導顧客。藉由這項規定,研究團隊利用電腦視覺技術,教電腦從內容尺寸、icon圖案和是否有「贊助」、「廣告」等字樣,辨識出哪些內容是廣告。

Perceptual Ad Blocker

該團隊表示,這項工具不僅可偵測到其他廣告阻擋工具無法偵測到的Facebook廣告,且在50個已安裝「反廣告阻擋工具」的網站中,也可順利偵測並阻擋廣告。

這項廣告阻擋工具名為「Perceptual Ad Blocker」,目前Google瀏覽器Chrome的擴充工具已可下載。不過實際測試後,Facebook上仍有些廣告會被「Perceptual Ad Blocker」漏掉。

Perceptual Ad Blocker

過去需分析程式碼,易遭廣告內容平台破解

在「Perceptual Ad Blocker」出現以前,AdBlock等熱門的廣告阻擋工具,多是透過找出代表廣告的程式碼並加以阻擋。不過,這套方法在去年被Facebook破解:只要稍微調整代表廣告的程式碼,廣告便可繞過廣告阻擋工具;另一方面,這類型的廣告阻擋工具也相當容易被「反廣告阻擋工具」偵測到。

相反的,不用透過程式碼、而是使用視覺辨識技術「Perceptual Ad Blocker」,由於其辨識方法相當類似人類,不僅難以被「反廣告阻擋工具」偵測到,也不容易遺漏應阻擋的廣告。

避免爭議,目前僅列出廣告提醒字樣、不會完全移除廣告

廣告阻擋工具一直以來存在許多爭議。儘管其目的是為了替用戶帶來更好的閱讀體驗,但對多數媒體及Facebook這類內容廣告平台而言,廣告是主要的營收來源、可替用戶提供免費的內容,因此全面封殺廣告,恐怕並不完全是件好事。

為了避免掀起更大的廣告阻擋爭議,「Perceptual Ad Blocker」目前僅會在廣告加上「這是廣告」的字樣,並不會完全移除廣告。

儘管研究團隊表示,他們的目的不是為了打造一個堅不可摧的廣告阻擋工具,但他們認為:「技術和法規的組合和進化,將決定這場軍備競賽的『遊戲結局』。」接下來,又輪到Facebook和其他內容平台傷腦筋了。

資料來源:MotherBoardSilicon Angleengadget

2017行動影音廣告趨勢論壇
6/15 14:00 ~ 17:00
三創數位生活園區12樓 活動詳情
追蹤我們