大船出港了才知送錯貨!微軟區塊鏈如何改變金融貿易

2017.04.18 by
翁書婷
大船出港了才知送錯貨!微軟區塊鏈如何改變金融貿易
數位時代侯俊偉攝
微軟和全球最大的證券零售商跟投資銀行美林證券公司(Merrill Lynch) 合作,用Microsoft Azure平台打造及測試區塊鏈的技術,重新定義金融貿易流程。

現在商業貿易往來常用的信用狀,早在19世紀就出現在英國了。信用狀的使用,讓貿易流程中商家間的信任度提升,現在的貿易流程中,尤其在跨境貿易中,商家還是使用信用狀作為貿易往來重要依據。

微軟金融事業部高級總監梁淑敏:
數位時代侯俊偉攝

金融貿易痛點:書面信用狀書面形式沿用至今

不過百年來信用狀的使用形式沒有大幅改變,商家依賴的仍是一張張白紙。「所有的資訊與數據驗證與追溯都還是靠一張張紙,來來回回花掉許多作業時間。」微軟亞太區金融事業部高級總監梁淑敏強調。

但依賴紙張的結果,就是無效率與錯誤率的增加。因此眾多銀行與科技業者看準這個痛點,正在研發適用於貿易金融的區塊鏈服務。

其中微軟也和全球最大的證券零售商跟投資銀行美林證券公司(Merrill Lynch) 合作,用Microsoft Azure平台打造及測試區塊鏈的技術,重新定義金融貿易流程,達到貿易自動化並大幅縮短交易時間,提高交易效率、並減少資金運作過程中的風險。

船隻已經航行在海上,商家才知貨物送錯了

傳統上金融貿易還是人工作業,靠人鍵入交易細節,每一個環節中的作業人員稍有不慎,錯誤就會發生。舉例來說,若作業人員一個不小心,誤植某商品單據的Pin碼,整批貨物也就跟著出錯,加上相關的數據不夠透明公開,交易商家無法在第一時間得知發生錯誤,難以及時補救。梁淑敏說:「海運的船隻都已經出發航行在海上,商家才知道貨物送錯了。」

另外,紙本文書的往返之間也會耗費不少時間,讓金融貿易流程過於複雜,效率不高。

優點1:時間縮短到原來的十分之一

微軟區塊鏈服務則是嘗試把複雜流程變簡單。梁淑敏說,「過去跑完整個流程大約需要三到五個星期,但現在僅需要三到四天。」也就是說,時間縮減到原來的十分之一左右。

「採用區塊鏈服務可以帶來提升貿易速度與效率以及增加透明度等多項優點,其中商家最為關心的就是貿易速度的增快。」梁淑敏指出。

優點2:透明度增加,降低錯誤率

另外,透明度的增加也是重點。即時性與透明度高的區塊鏈服務,提高了多方貿易時的透明度(Multi-party Transparency)則可以免去這樣的問題。

當交易流程巨幅縮短,而多方貿易流程上的錯誤率又降低時,「商家就可以把時間與資源用在開拓更多的新服務上。」梁淑敏說。

每日精選科技圈重要消息