Google要發表一款E-Ink智慧手錶「Verily Study」

2017.04.19 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

PingWest
不能看簡訊、接電話、或在收銀台結帳,甚至不能計步,Google要發表的Verily Study智慧手錶,你想買也買不到。

Google要發表一款新手錶了,不過可能不是你想要那種,這款手錶不能看簡訊、接電話、在收銀台結帳,甚至都不能計步,它不運行Android Wear,也不能幫你管理手機。

那你可能就要問了,我想要的功能都沒有,要它幹嘛?這個倒不用擔心,你覺得它沒用,它可能還不是專門賣給你的呢,甚至連價格都不會告訴你。

這款手錶是由Alphabet旗下的生命科學研究機構Verily推出的,這家公司專門致力於嚴密醫學研究,曾經還做過可監測用戶血糖水平的隱形眼鏡。

手錶叫做Verily Study,聽名字你也能感受到一股濃濃的學術氣息了吧,它確實是專門用於醫學研究觀察的手錶。

普通的智慧手錶,包括你手上戴的Apple Watch其實都只配有一個簡單的心率傳感器就能滿足你的數據需求,Verily的專業性在於搭載了多款生理和環境傳感器,它可以用於監測心血管、心率、慣性運動、運動障礙等等多種信號,甚至是心電圖測量。

根據傳感器,這個手錶還能測量出用戶的皮膚導電活動和慣性運動,這些都是心血管研究所需要考量的指標。這一健康追蹤穿戴式裝置旨在收集臨床研究中的複雜健康數據,並將用於縱向觀察研究帕金森氏症在內的疾病。

這些傳感器採集到的數據會保持原始狀態不加處理的被儲存在錶內的大容量儲存器裡,最後被完整上傳到雲端數據平台,用以進行各種大數據分析。

Verily說該手錶會應用到該公司和其合作夥伴正在進行的各種研究中,所以該智慧手錶很有可能成為Verily未來的硬體平台。公司特別提到這款手錶可能會用到測量人類健康指標的專案Baseline Study中。

如果說這些功能在你的眼中毫無意義,那它的外觀或許你會有點感興趣。這款手錶使用的顯示螢幕使用的是e-ink技術,也就是我們常說的電子墨水螢幕,它最大的特點就是低功耗,是螢幕界的省電巨星。

就像特別的學術態度一樣,這款墨水螢幕上只顯示日期、時間和一些基本的說明。

平時使用智慧手環和Apple Watch的人不知道有沒有這樣的感覺:我覺得這個錶很好,但是只要它沒電了,它的價值就消失了,並且在每天大量裝置都需要充電的情況下,我根本不想為一隻手錶天天充電。尤其是對於這款醫療手錶來說,需要默默地收集健康數據長達數天,反复充電很難實現。

「沒有其他信息能提供給用戶,」Verily的一篇部落格是這樣介紹的。簡單的界面旨在最大限度地提高性能,由於手錶中配有大量的傳感器和「強大的處理器」以及儲存晶片,即便使用了E-Ink螢幕,這款手錶的續航時間也只有一週。這可能是Verily不想把這款手錶的體積做的更大,因為在博文中他們提到這款裝置應當兼具美觀。

墨水螢幕最廣為人知的應用是在Kindle上,對於長時間的閱讀來說,墨水螢幕宣揚的是讓你的眼睛在電子裝置上找到紙質書的體驗。但是用過Kindle的人也一定知道,這種螢幕的反應速度很慢。

PingWest

反應速度慢的特點限制了e-ink的使用場景:靜態或者刷新頻率低。對於大多數智慧手錶來說,太多的內容導致高頻互動,e-ink無法應對,智慧手錶的續航問題也就一直沒得到很好的解決。

但是e-ink始終在手錶螢幕屆佔有一席之地。

2014年,Pebble推出智慧e-ink手錶Pebble Steel,因為有自己的應用商店,所以螢幕上可也以運行一部分的應用程式。根據官方的介紹,Pebble Steel以手錶功能為先,智慧功能為輔,它的續航時間可以達到7天。

索尼在2015年12月也推出一款手錶FES Watch,e-ink便是最大賣點,沒有其他的功能,只是用戶可以根據自己的喜好對手錶的錶盤顯示效果和一體化錶帶的顯示效果進行24種類型的切換。在今年的CES大展上索尼公司展示了第二代,除了手錶的厚度變薄,還具備彩色效果。

PingWest

就像Google這次做的學術手錶從裡到外都是為了專注於捕獲和儲存將對醫療專業人員有用的原始數據。

這些使用e-ink墨水螢幕做手錶的理念都很相似,那就是手錶就是看時間的手錶,除此以外的「智慧性」都不及Apple Watch和採用Android Wear的手錶。

所以在看著因為懶得充電被擱淺的Apple Watch還是會想,我們的手錶真的需要那麼多功能嗎?

每日精選科技圈重要消息