Google Home推出Alexa還沒有的武器:支援多人語音辨識,再也不怕小孩亂下訂單!

數位時代截圖自Made by Google
智慧家居商品Google Home,前日宣布支援多人聲音辨識,家中每個人都能綁定自己的聲音與Google帳戶,以免資料混雜。

Google的智慧家居喇叭Google Home,宣布開放多人帳戶使用同一台裝置,並且能夠依據每個人的聲音特性,來辨識身份,以免混雜不同人的帳戶資料。

Google

透過聲音特徵區分不同用戶

據Google表示,當Google Home用戶更新App後,就能夠對著手機先各說兩次「Ok Google」以及「Hey Google」,Google會根據用戶說這些句子的聲音特徵,透過背後神經網路運算來辨識不同用戶,辨識成功後,用戶未來使用Ok Google或Hey Google,都能喚醒裝置。

手機上的虛擬助理,因為只有單一用戶,不需辨識不同人聲,但因為Google Home是家居產品,供多人使用,因此支援多人帳戶與語音控制後,就能預防資料混雜情況。Google Home最多支援6個不同帳戶。

因為Google Home能讓用戶直接說話,使用電子商務平台Google Shopping,舉例來說,當媽媽用自己的Google帳戶買廚房用品時,爸爸也能透過Google Home語音來訂購電子產品;又或者,當家中小孩對著Google Home亂說要訂購商品時,新功能能辨識出小孩聲音,確認不是用戶本人,就不會亂下訂單。

Google

亞馬遜的Alexa還沒有這個功能

至於Google Home的最強對手:Amazon Alexa,尚未支援多人帳戶使用,先前還發生Amazon Alexa聽到電視節目內容,就自動到Amazon訂貨的情況發生。

Google表示,人聲辨識還在初步開發階段,「我們並無法保證此功能達到完美,因此,我們也不建議用戶完全把這個聲音辨識作為安全防護措施。」

此新功能已在美國推出,Google Home販售的另一市場,英國,則會在未來幾週推出。

資料來源:The VergeWashington PostGoogle

6
據Google表示,Google Home的人聲辨識,最多能支援6個不同帳戶。
追蹤我們