Amazon Echo又闖禍?主播一句話竟讓觀眾的Echo也「團購」了5,000元娃娃屋

2017.01.09 by
高敬原
Shutterstock
Amazon Echo因為主播對於六歲小女孩意外下訂娃娃屋新聞的一句評論,竟讓許多觀眾家中的Echo紛紛集體下訂娃娃屋!

還記得上周美國一名六歲小女孩跟Amazon Echo「聊天」卻意外下訂金額達162美元(約新台幣5,200元)的娃娃屋嗎?這起事件並沒有隨著消息曝光就此落幕,許多民眾在家中收看電視新聞報導這起事件時,主播對於新聞的評論竟也讓許多觀眾家中的Echo意外被觸發甚至下訂!

主播一句話,竟也讓Echo意外被觸發!

在過去許多網路零售商都曾遇到小孩不小心透過家長的電腦、手機下訂商品的意外,但隨著IoT(物連網)設備日益普及,家長們可能更需費神把關了!你可能已經知道上周美國一名小女孩向Amazon Echo許願意外下訂了娃娃屋及四磅的餅乾,這名小女孩的家長也將誤買的娃娃屋捐給當地一間兒童醫院,但事件並未就此落幕。

翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁

上周美國聖地牙哥當地電視台CW-6正在播報這則新聞時,主播加上了自己的評論說道:「我好愛這名說『Alexa,給我一間娃娃屋』的小女孩!」,沒想到新聞播出後許多觀眾打電話到電視台抱怨,表示家中的Amazon Echo竟然被主播的這句評論給觸發,甚至下訂了娃娃屋,當時播報新聞的主播事後說:「我並不知道會有這麼多人受到影響。」Amazon也表示,如果有消費者因為這起事件意外下訂,將會全額退款。

IoT裝置應加密,避免「娃娃屋事件」重演

事實上,聲控購買商品是Amazon Echo默認的設定,這起「娃娃屋事件」證實了Echo在聽到喚醒詞「Alexa」後確實都會將環境中的任何聲音如實的收錄,也因此日前當局在調查一起謀殺命案時,才會希望可以獲取被害人家中Echo的音檔資料。

許多Echo的使用者因一連串的事件相當擔心Echo到底聽到了多少談話內容。防毒軟體與間諜保護公司ESET的資身安全研究員Stephen Cobb在受訪時表示:「說到底,科技將會越來越複雜,最後設備應該是要能辨識特定使用者的聲音才夠執行動作。」

日趨便利的科技裝置究竟是究竟是方便還是反被方便誤?許多家長在上一波手機、電腦被孩子誤買商品後,現在也應該了解IoT裝置同樣需要做到加密。Alexa可以由app設定是否關閉語音購買功能,或加上一組密碼來防止類似事件再度發生。

資料來源:The VergeQuartzCW-6

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息