免簽名免PIN碼,Mastercard發表內建指紋辨識的新款信用卡

Mastercard
Mastercard宣布指紋辨識信用卡種,目前已經在南非試驗,若試驗成功,預計2017年底就能推出全球。

指紋辨識除了手機解鎖、解門鎖以外,未來或許會用在更廣泛的地方,來辨識我們的身份。信用卡公司Mastercard,前日就宣布推出新版內建指紋辨識晶片的信用卡,如果試驗成功,預計今年底就會正式在全球推出。

Mastercard

透過指紋辨識機制,使用指紋辨識信用卡消費的用戶就不需要再在收據上簽名,或輸入PIN碼,只要把手指放在辨識晶片的地方認證身份,就能完成消費。

而據Mastercard表示,新的卡種把指紋辨識晶片裝在卡片右上方,目前試驗的消費方式是,當用戶插入晶片信用卡到店家的信用卡機時,機器會要求用戶認證指紋,用戶只要將手指放在感應處,就能快速認證身份,完成消費。

Mastercard

開通此種卡片之前,用戶得到銀行親自輸入指紋資料,最多可輸入兩隻指頭的指紋(但只限本人指紋),用戶的指紋會被存在信用卡本身的EMV晶片,認證時不需透過機器經過雲端處理,而卡片本身能夠辨識身份,並告訴刷卡機器這個指紋是否符合本人指紋,省去把指紋存在銀行方,重複傳送資料的時間。

另外,這個方式也不必要求店家替換刷卡機台,使用現有的晶片插卡刷卡機,就能處理消費。

Mastercard目前已經先在南非完成兩次成功實驗,如果未來實驗結果成功,預計今年底就會正式推出指紋辨識卡種,至於消費者要辦理,得看銀行方的採用速度。

資料來源:EngadgetBBC

2017
據Mastercard表示,內建指紋辨識晶片的信用卡種,預計於2017年底推出全球。
追蹤我們