特斯拉撞車燃燒後車門無法打開,車主索賠約2,000萬台幣

2017.04.25 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

Ping West
Model X車型鷹翼門問題,有機電行業從業人士稱,後門開關為電機驅動,一旦發生車禍導致電機和車載電腦罷工後,車門就會無法如常打開。

今年2月19日上午,廣州一輛特斯拉Model X發生低速刮碰後起火爆炸,安全氣囊未展開,碰撞發生後車門無法打開,造成司機重傷。這可能是該車型上市逾一年來,首次發生類似事故。

4月22日,該車輛車主要求特斯拉承認「車輛本身品質有問題」的錯誤,賠禮道歉,並承擔責任,與此同時車主方面還向特斯拉索賠500萬元人民幣(約2,195萬台幣)。

對於上述事件,特斯拉中國回應稱,上述發生交通事故的車輛符合國際及國內對於汽車碰撞的安全相關標準;依據交管部門報告,當時兩車相對速度極高;車門内有拉銷可開車門,說明書中有明確介紹;事故發生兩月後,車處才提及安全氣囊問題,因車輛現狀,以較難還原現場。

Ping West

根據一份名為「廣州市公安局交通警察支隊高速三大隊道路交通事故認定書」稱,當日11時50分,車輛途經瀋海高速廣州知縣北行8公里800米路段時,該車輛碰撞路中心護欄後失控,車頭再次與事前在其後方同車道同向行駛的轎車車頭碰撞,兩車碰撞後起火燃燒。報告顯示,這兩發生交通事故的特斯拉Model X,當時以75.78km/h的車速與路中心護欄發生碰撞,造成車輛失控,車頭碰撞後調轉180度後,在此與迎面而來的福特車型碰撞,碰撞前福特車型在騎車後以70.82km/h時速行駛。後方來車碰撞時時速為70.82km/h。

事故發生時,特斯拉Model X在與後方車輛碰撞時,對方車輛已經有明顯的剎車行為,碰撞發生時,兩車車速較慢,碰撞並不激烈。隨後,車輛隨即冒煙、起火,並伴有爆炸聲。此時,事發時Model X車型兩側車門均無法打開。當時李女已經休克,由同乘的趙姓將其從車輛前門逃生。脫離車輛不到10秒,車輛便火光沖天。同時,在事故全程中,車輛内安全氣囊並未彈開,導致司機受重傷,脊柱三節額骨裂、腸子因此截掉一截,住院長達40餘天。在此過程中,周圍車輛曾拿出滅火器幫忙救火但收效甚微,最終車輛被嚴重損毀。

Ping West

對於事故發生的現象,特斯拉官方人士作出如下解釋:碰撞發生時車輛相對車速較高,遠超車輛碰撞相關的安全標準;鷹翼門在車輛內有手動拉銷,可以通過拉動拉銷打開車門,這一點在說明書有明確介紹;自事故發生起,直至4月21日,車主方面首次提出安全氣囊未展開。目前正在組織力量進行檢修。

Ping West

Model X車型鷹翼門問題,有機電行業從業人士稱,後門開關為電機驅動,一旦發生車禍導致電機和車載電腦罷工後,車門就會無法如常打開,相比現在較為複雜的開門方式。車主也許備一把安全錘更為穩妥。

據了解,Model X於2016年2月正式在中國上市,售價區間為96.1萬-147.95萬(人民幣),是一款7座中型SUV,其採用雙電擊拳輪驅動技術,最大續航里程470公里,0-100km/h加速時間為5秒,最高時速可以達到250km/h。數天前,特斯拉宣佈因泊車制動裝置問題,將在全球召回5.3萬台Model S及Model X。其中,中國共涉及6634台。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單