LINE首度公開透明度報告,日本執法單位請求最多,台灣次之

2017.04.25 by
何佩珊
LINE首度公開透明度報告,日本執法單位請求最多,台灣次之
截自LINE
面對數位隱私問題,LINE發表了第一份透明度報告。

LINE在24日公開第一份「透明度報告(Transparency Report)」,該報告揭露了2016年7月至12月期間,各國執法單位向LINE申請調閱用戶資料的相關資訊。其中以日本提出1500次訊息調閱請求為最多,其次則是台灣的168次。

包括Facebook、Google、Apple等科技公司都曾收到來自執法單位要求調閱用戶個人隱私資訊等相關請求,先前最知名的案例應該就屬Apple拒絕協助FBI破解恐攻嫌疑犯iPhone,因而遭FBI提告的事件。雖然該案最終以撤銷控訴落幕,但數位隱私問題依然存在。

而LINE也和這些公司一樣,經常會面臨來自執法單位調閱用戶資料的請求。

有條件配合執法單位

對此,LINE強調他們不會配合政府濫用任何用戶資料,也不會竊聽或審查。但在特殊情況還是會提供執法單位協助。在LINE的官方網站上寫著:「當LINE通訊軟體用於兇殺案件、暴力攻擊事件、或詐騙案件中,或當有炸彈攻擊、兇殺案件,或綁架威脅發生時,我們會配合那些符合法律規範的特定調閱要求,同時嚴格遵守我們的內部規範與程序。作為通訊基礎設施的提供商,LINE有責任配合以追緝嫌犯、減輕損害、保護用戶生命安全,與預防犯罪。」

為此,LINE也學習Facebook、Apple等公司的作法,首度發表透明度報告,並表示將會定期公開揭露在一定期間內收到來自各國執法單位資訊調閱請求的相關資訊。

日本最多、台灣次之

而根據LINE此次發表的報告,在2016年7月至12月這段期間,以日本執法單位提出的請求為最多,達1500次;其次依序為台灣168次、南韓43次、美國3次,而澳洲、加拿大、香港、義大利和泰國則都是1次。

並非所有請求LINE都會受理,至少要符合三大要點(法庭搜索令、犯罪相關調查、緊急情況)至少其中一項,LINE才會做對應處理(Handled)。而以該報告覆蓋期間收到1719次調閱請求為例,獲得處理的比例為58%,涉及的帳號數(Targeted Contact Information)則是1268個。

LINE透明度報告
截自LINE官網

每日精選科技圈重要消息