手機代工大者恆大帶領台灣衝衝衝

2006.07.01 by
數位時代
手機代工大者恆大帶領台灣衝衝衝
今年手機代工業者的獲利表現與投資報酬率等指標都名列前茅,不僅打敗電子五哥,連晶圓雙雄也不是對手。股王宏達電連續兩年盤踞第一,華寶通訊則從二○...

今年手機代工業者的獲利表現與投資報酬率等指標都名列前茅,不僅打敗電子五哥,連晶圓雙雄也不是對手。股王宏達電連續兩年盤踞第一,華寶通訊則從二○○五年的第十三名,一舉跳升至第二;連去年不具入圍資格的華冠通訊,都在今年一舉擊敗華碩、英華達與啟碁等老字號公司,站上十五名。
二○○五年,全球手機市場規模達到一千零二十五億美元,已超越桌上型電腦的一千零一八億美元,手機已正式凌駕個人電腦,榮登全球科技產品一哥,也是規模最大的單一產品。這其中將近十億支、一千億美元的巨大商機,使得手機仍將持續主導全球科技產業,而台灣是否能繼承過往在資訊領域強大的代工實力,進而複製在手機產業呢?
從目前台灣手機代工所占全球手機產量比重,已從過去的個位數開始爬升到兩位數,再加上關鍵零組件開始發威,「相信這一日,不會很遠!」微軟亞洲區嵌入式系統事業群暨全球ODM Ecosystems資深副總經理吳勝雄如此表示。

**新興市場成為影響產業榮衰關鍵

**
從二○○五年四月華宇集團將旗下智慧型手機公司華永數位科技併入華冠通訊開始,台灣手機代工市場就出現一連串的整併,鴻海轉投資的富士康控股購併奇美通訊,華寶也與集團內的仁寶行動通訊產品事業群合併,接下來正崴合併達智,這些購併背後的含意代表的是台灣手機代工產業開始朝向大者恆大的集中化趨勢邁進。
事實上,手機代工產業的榮景,背後是來自全球手機熱潮不止的現象,而這波主要是由新興市場領軍帶頭,其中更以低價手機為成長最快的機種,也讓國際大廠在成本壓力下持續釋出手機代工訂單,提供台灣手機產業背後茁壯發展的契機。
日前結束的亞洲最大通訊展——新加坡電信展上,摩托羅拉就發表了五款中低價系列手機,據了解,這些手機都是由華寶代工生產。如果連同先前奇美通訊所拿到的W220系列,摩托羅拉新世代的中低價手機可說都是由台灣手機代工業者囊括,也因此,「新興市場的蓬勃發展,正牽動著國內手機代工市場榮景能否繼續演出亮麗傳奇,」美林證券副總裁曾省吾表示。 零組件廠雨露均沾
另一方面,根據拓墣產業研究所統計,二○○四年照相手機占全球手機市場僅三八.三%,但是到了二○○五年,卻正式突破五○%大關,來到五一.三%,「當手機從黑白到彩色時,照相功能就成為必然的趨勢,只是沒想到滲透率會如此之高,」拓墣產業研究所產業分析師蕭宸婕指出,到二○○九年,滲透率更將達到八二%,也就是每一百支新手機當中,就有八十二支具有照相功能,而這也是國內相機模組廠股價不斷被投資人拱上天的最大原因。
在此情勢一片大好之下,台灣相機模組廠的確獲益良多,以大立光為例,在二○○六年(數位時代雙週)「台灣科技一百強」評比專題當中,其獲利能力、投資報酬率等評比,都較其他業者表現更優異,原因就在於大立光已經掌握了照相手機發展中最為關鍵的高畫素相機模組製造能力,「未來的路只能說是一片平坦,」拓墣產業研究所分析師蘇昱霖說。
此外,在手機晶片組市場,由於2G晶片組或是基頻晶片市場都已由國外業者,如德州儀器(TI)、博通(Broadcom)、飛利浦(Philips)與英飛凌(Infineon)等公司所掌握,因此,台灣IC設計業者幾乎都有志一同朝3G布局,包括聯發科、威盛、凌陽與瑞銘等業者,其中,聯發科更是藉由去年手機晶片組出貨表現優秀,成為今年「台灣科技一百強」的第十三名,擊敗國內其他IC設計業者。
「以台灣IC設計公司布局3G的動作,若3G市場加速來臨,再配合台灣整機代工優勢,將使得台灣手機產業鏈發展更具優勢,」蕭宸婕指出。

**國際化與擴廠進度為重大挑戰

**
未來,台灣手機產業是否仍能繼續坐穩台灣科技業前進的火車頭,端看能否度過成長的撞牆期,也就是國際化布局與擴廠的雙重挑戰。若能度過難關,明年科技一百強仍將再現風華;若撐不住撞牆期的磨難,也將再度凸顯台灣科技業一代拳王之續航力不足的缺失。
因為手機客戶來自四面八方,再加上代工產業不斷追求量能成長,因此國際手機大廠為新興市場所造的低價手機,就成為國內手機代工業者急於追求的大餅,不過,「這一塊並不怎麼可口,」曾省吾說。
首先,以目前的新興市場來看,除了中國大陸之外,其他如俄羅斯、印度與中南美等地區都離台灣手機代工業者過於遙遠,因此如摩托羅拉、諾基亞等大廠勢必要求代工業者前進當地設立生產基地,以降低手機單價。先前市場傳言華寶就是受到摩托羅拉要求,而開始評估至印度設廠的可能性即為一例。所以在地化生產的國際布局能力,就成為下一階段台灣手機代工業者最需補強的重點之一。
再者,為因應不斷追高的產能需求,台灣手機代工業者正面臨擴廠不及的危機。「宏達電最大的敵人不是別人,而是自身擴張產能的能力,」高盛證券通訊科技產業分析師鄭昭義如此表示。目前幾乎所有檯面上的手機代工大廠已開始感受到,訂單不斷來臨卻無法接單的壓力,因此也正積極尋求擴廠的準備。
「華寶對於人才培訓與組織調整正以集團化的規模在準備,為的是因應日後國際化布局挑戰而來,」華寶通訊人力資源暨服務部副處長羅仕宏說。
因此在可預見的未來,「建立像鴻海一樣客戶在哪,廠就設到哪的全球布局視野,已成為其他手機業者眼中的標竿,這一天並不會太遠。」曾省吾為手機業者的未來下了一個註解。

每日精選科技圈重要消息