前Uber中國「一姐」柳甄哈佛演講:別讓自己過得太舒適

2017.04.27 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

前Uber中國「一姐」柳甄哈佛演講:別讓自己過得太舒適
YouTube
柳甄說當你感覺過於舒服的時候,也許就是你的人生需要改變的時候。

編按:本文來自柳甄在哈佛中國論壇開幕式上的演講。她在演講中分享了自己人生的3個轉折點,鼓勵創業者不斷跳出自己的舒適圈。

而在演講後,柳甄在新聞發表會上表示,從麻省交換生、矽谷律師事務所,再到Uber中國、今日頭條,自己一度很忐忑。但後來發現新創公司共性是務實肯幹,她認同這樣的創業文化。頭條是個國際化的公司,將來會不斷在考察國際上的併購和拓展機會,包括美國、印度、日本和東南亞等地區。

正文:

各位下午好。

感謝主辦方邀請。很榮幸能在哈佛中國論壇上發言。

每次回到新英格蘭,我都很高興。

我第一次出國,就是到離這不遠的康科特做高中交換生。17年前我第一次來到美國,第一腳踏在了波士頓的土地上。因此,這個地方在我心中佔據了一個特殊位置。今天,我當時寄宿的美國家庭也來到了活動現場,非常感謝他們一直以來的支持和鼓勵。

柳甄和當年寄宿家庭夫妻現場合照。
36 氪

今天論壇的主題之一是「創業者精神和創業者的角色」,我想和大家分享自己人生旅途上的三個交叉路口:如何從一個外國交換學生,到律師,再到Uber、今日頭條的高階主管。

我職業生涯中第一個交叉路口,就在離這裡70英里的康科特。

來美國之前,我在北京上高中,當時是個受歡迎的明星學生。我說中文時能言善辯,是辯論隊隊員,還經常做演講。

高三那年,我決定來美國交換學習一年。沉浸在全新的文化中,要闖的難關不止是語言。我至今還記得和其他高中生就中國歷史和政治辯論的情景。基於我有限的英語水平,這幾乎稱不上是一場辯論。

我意識到對於同樣的事情,我的認知和美國孩子的認知是很不一樣的。也是第一次,我意識到要真正了解一件事,即便是你非常熟悉的事情,有時只有跳出去,用一個外部視角,才能對這個問題有更客觀、深刻的思考和認識。

今天,我在今日頭條負責企業發展。我和很多商業夥伴以及投資者有工作上的交集,他們很多都不是中國人。學會從他們的視角來看待企業以及企業在市場中的位置是很重要的,只有這樣,才能更容易找到彼此共同之處,讓他們的利益與公司的長遠目標對齊。

我的第二個交叉路口是在2015年,當時我決定加入Uber,進行中國市場的拓展。

這之前,我在矽谷的律所當了9年律師,主要負責私募、資本市場和跨境交易。那時我已婚,有了兩個可愛、年幼的孩子,我在工作方面已經駕輕就熟,對自己的工作和生活安排都有很大的掌控權。

一切都很完美,有點舒服過頭了。

這時Uber團隊找到了我,問我想不想嘗試新東西。當時Uber在美國已經名氣大作,不過在中國市場他們才剛起步。

在我上班的第一天,Uber在中國祇進入了8個城市,大概有50名員工。我們沒有法務,沒有政府關係人員,幾乎沒有公關。一年多以後,當Uber和勁敵滴滴合併時,Uber已經進入了50多個城市,團隊有800餘人,我們的業務價值數十億美元。

我在Uber起步時,做企業的經驗並不多。我當時面臨了一些前所未見的困難,事實上所有人都沒見過。幸運的是,我得到了身邊很多人的指導和鼓勵。從他們身上我學到,成為一名創業者,意味著你應該不斷走出自己的舒適區,你應該持續拓展自己的邊界,直到疼痛。

第三個轉折點發生在去年十月,一鳴給我打電話。他是今日頭條的創辦人、CEO。今日頭條是一個基於人工智慧的個性化信息推薦平台,為上億用戶服務。我相信在場的很多朋友都是今日頭條的活躍用戶。今日頭條每個活躍用戶平均每天在我們的平台上停留76分鐘。這比Facebook、Snapchat或Twitter用戶在其平台上停留時間都長。

柳甄和張一鳴在討論。
36 氪

在座很多人都知道,在中國,網路在行動端的滲透速度遠遠超過桌面端。到現在,還有很多人沒有桌面電腦,但他們在手機上消耗越來越多的時間,尋找著有用的資訊、感興趣的社交內容和喜歡的娛樂內容。

但是怎樣才能在行動端上最有效地尋找到適合自己的資訊內容呢,特別是在相對較小的手機螢幕上?今日頭條給出的解決方案是運用人工智慧技術,在你需要的時候提供你需要的信息。今天手機上的搜尋,已經不需要你去尋找信息,而是當你打開手機,有用的信息會自動找到你。

不同於Uber這種更偏重運營的公司,今日頭條是個完全線上的人工智慧公司。我不會編程,也沒有任何技術背景,更從來沒有在本土網路企業工作過。在這個陌生環境下,我似乎又回到了17歲那年,不過這次我更有自信,因為我知道這種感覺是對的,對於有創業精神的人來說,你似乎永遠在做不會讓你特別舒適的事情。

相信今天在座的各位,都希望創造自己的一番事業,或是與傑出的創業家同行,以更好地服務自己所在的社區。

如果我的經歷能向大家傳遞一個關鍵信息,那就是:

當你感覺過於舒服的時候,也許就是你的人生需要改變的時候:你需要去拓展自己的邊界,直到疼痛為止。我相信這樣做之後,你一定會為自己取得的成果而驚喜。

謝謝!

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息