Spotify收購區塊鏈新創Mediachain,要讓音樂產業變得更透明

2017.04.27 by
張庭瑜
TechCrunch
Spotify今日宣布收購區塊鏈新創Mediachain Labs,希望讓Spotify上的所有歌曲都能追蹤到創作者和版權所有人,解決長久以來面對的版權爭議。

飽受音樂授權問題纏身的音樂串流服務Spotify,今日宣布收購區塊鏈新創Mediachain Labs,希望讓Spotify上的歌曲能輕易追蹤到創作者和版權所有人,以解決長久以來面對的版權爭議。

Spotify收購區塊鏈新創Mediachain,利用分散式資料庫將版權資訊記錄在媒體檔案中,以解決長久以來的版權爭議。
Mediachain

利用點對點的分散式資料庫連結多媒體檔案和著作資料

2016年創立於紐約布魯克林的Mediachain,將過去廣泛用於比特幣交易的分散式、點對點資料庫,用於連結音樂作品和著作資料,讓作品的版權資料和線上活動更容易登記、識別和追蹤。

此外,他們也曾打造一款「姓名標記引擎」,方便攝影師將著作資訊加註於作品上,更曾發明加密幣讓獎勵作者變得更容易。

簡單來說,Mediachain即是利用區塊鏈技術解決多媒體作品在版權認定上的問題。

過去音樂版權資料分散於不同資料庫、難追蹤

版權爭議一直是Spotify難解的問題,然而就算Spotify想採取合法途徑,付版權費給版權所有人,卻常遇到找不到版權所有人是誰的窘境。Mediachain創辦人Jesse Walden就指出,過去音樂版權資料分散於不同公司的資料庫、表格、電子郵件和合約中,相當難以追蹤。

受此問題所苦的Spotify,去年才和美國國家音樂出版商協會(NMPA)以3千萬美元達成和解,對於所屬權不明的曲子仍會支付版稅給創作者及出版商,以降低未來因此被告的風險。

而透過Mediachain的區塊鏈技術,未來Spotify不用再透過第三方組織,就能知道音樂版權屬於誰,獎勵創作者也變得更方便。

「Mediachain Labs將替創作者和權利所有人帶來更公平、透明和更有收益的音樂產業。」Spotify表示。

Spotify傳預計在2018年IPO,盼獲音樂產業支持

收購後,Mediachain將加入Spotify位於紐約的辦公室,Mediachain團隊中也有許多人有音樂產業的工作經驗。例如,財務長Arkadiy Kukarkin曾是音樂分享平台Hype Machine的工程師,共同創辦人Jesse Walden也曾創辦經紀公司,和多名歌手合作。

儘管這次交易金額未透露,但根據新創數據統計網站Crunchbase數據,Mediachain過去共融資150萬美元,投資人包含矽谷知名投資人Andreessen Horowitz和創投Union Square Ventures。除了Mediachain,Spotify近來收購動作不斷,包含內容推薦新創MightyTV,辨識歌曲的Sonalytic,以及訂戶分析新創Preact。

上個月付費會員數才剛突破5千萬大關的Spotify,據傳預計在2018年IPO,因此除了衝刺會員數,近來也相當努力尋求音樂產業的支持。例如,其在4月宣布部分歌曲不免費開放、僅提供給付費用戶收聽。

資料來源:VentureBeatTechCrunchMediachain

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息