穩坐台灣手機代工龍頭

2006.07.01 by
數位時代
穩坐台灣手機代工龍頭
但相較於京華城的氣勢恢宏,華寶總部大樓反而不甚起眼,不過,「這種公司才是外資的最愛,」高盛證券通訊科技產業分析師鄭昭義表示。 一家如此低調...

但相較於京華城的氣勢恢宏,華寶總部大樓反而不甚起眼,不過,「這種公司才是外資的最愛,」高盛證券通訊科技產業分析師鄭昭義表示。
一家如此低調的公司,卻成為外資懷中不能不抱的績優股,美林證券、高盛證券與瑞銀證券都紛紛調高投資評等至「買進」,原因就在於華寶營收成長率不僅是二○○五年台灣所有上市上櫃公司中排名第四,更是手機類股中第一名,而其股東權益報酬率也是所有上市上櫃公司中第二名,在手機類股當中也僅次於股王宏達電排名第二,確實保障投資人權益,難怪外資會愛不釋手。
從現今的表現來看,華寶二○○五年出貨量占台灣手機代工量的一半以上,為台灣手機代工龍頭。

在二○○五年六月購併仁寶旗下行動通訊產品事業群之後,華寶更成為國內擁有最多手機研發人才的業者,總共有一千一百多人,不僅擁有GSM、GPRS等2G技術開發能力,更因為承接仁寶過去購併韓國手機設計公司Hansol的優勢,讓華寶在即將來臨的CDMA與3G手機代工爭奪戰中搶占先機。

同時,華寶也接受原本屬於仁寶的訂單與客戶群,包括恩益禧(NEC)、惠普(HP)、東芝(Toshiba)等,「華寶等於在二○○五年內外功力大進。」拓墣產業研究所分析師蘇昱霖說。
不過,相較於宏達電股價破千的總統級行情,華寶股價卻始終在一百五十元左右盤旋,事實上,「低調前進才能吃得長久。」華寶董事長陳瑞聰將長年於電子代工領域的經驗,傳承到華寶身上,因此當大家把手機類股的焦點都集中到宏達電,華寶正在打造屬於台灣手機產業的龍頭地位。
看著這四年來,華寶出貨量一路從二○○二年的兩百萬支、二○○四年的八百六十萬支、二○○五年的三千五百萬支,再到今年華寶預估的八千萬支行情,「二○○八年華寶手機出貨將達一.七億支,不僅代工量世界第一、全球一七%市占率第一,同時還要囊括台灣手機代工八○%的市場。」陳瑞聰已經正式宣告華寶只當龍頭的唯一目標。
不過,打造龍頭之路也不必然是一片坦途,在六月底剛結束的新加坡電信展當中,摩托羅拉推出針對新興市場的中低價位系列手機,包含GSM與CDMA兩系統,其中,鴻海集團下的奇美通訊異軍突起,搶下其中一款訂單(W220),使得奇美與摩托羅拉的關係日益深厚(先前已拿下A732與C168的訂單),也讓華寶接單的危機感油然而生。
事實上,由於華寶先前營收過於集中在摩托羅拉這一大客戶身上,早就引起部分外資與法人的疑慮。雖然華寶也曾尋求其他訂單來源,以稀釋風險,但是在摩托羅拉強硬態度下,華寶向外接單的態度轉趨低調,勢將影響華寶未來風險規避的能力。
另一方面,一旦其他對手,如奇美通訊、華冠等同業再積極出手,勢必更讓華寶感受到腹背受敵的窘境,因此,美林證券副總裁曾省吾就說:「如何突破對手與客戶的封鎖,是華寶現今最重要的課題。」

不過,鄭昭義卻認為,華寶出貨量已占摩托羅拉手機三成以上,成為其不可取代的伙伴,因此在摩托羅拉進軍新興市場前景依舊看好之際,他強調,「華寶手機代工龍頭的地位,在短期之內依舊是無可撼動的。」

每日精選科技圈重要消息