亞馬遜、eBay創辦人都挺他,台美混血AI新創完成740萬美元A輪融資,進軍居家保全市場

Deep Sentinel
主打智能居家安全市場的台美混血新創Deep Sentinel,宣布完成740萬美元的A輪融資,投資者包括有Shasta Ventures,以及亞馬遜和eBay兩大創辦人旗下創投的支持。

台美混血新創Deep Sentinel傳出好消息,宣布已經完成740萬美元(約合新台幣2.25億元)A輪融資。這輪融資領投的是Shasta Ventures,這家創投曾是2014年被Google以32億美元併購的Nest早期投資人;而跟投的則有亞馬遜創辦人貝佐斯(Steve Bezos)個人投資公司Bezos Expeditions,以及eBay創辦人歐米迪亞(Pierre Omidyar)旗下創投UP2398,和Lux Capital。

Deep Sentinel是大衛.賽林格(David Selinger)和陳昭穎(Winston Chen)共同創辦的公司。擔任執行長的賽林格曾經是亞馬遜資料科學團隊創始人,曾為亞馬遜打造商品推薦系統,而後他共同創辦線上房屋仲介公司Redfin,和個性化商品推薦服務公司RichRelevance,是一名連續創業家;而領導工程團隊的陳昭穎在台灣出生長大,近年赴美國矽谷工作,曾在FlipTop、Banjo和Quid等公司擔任工程師,曾將矽谷經歷出版成《砍掉重練》一書。

運用深度學習,挑戰傳統居家保全市場

陳昭穎表示,他和賽林格是在網路上認識,也因為彼此在美國的切身需求,決定要一起解決居家安全問題。

不同於台灣多公寓式住宅,一般只會有一個出入口,幅員廣闊的美國則是有很多獨棟房屋,也多會有前院、後院,甚至是游泳池等戶外空間。因此,當美國家庭要裝設居家保全系統時,第一個問題就是需要安裝多個感應器,而且多半只能防護室內安全,「如果有人跑到你家後院,你也不知道。」陳昭穎說,「另外一個問題,就是誤報率很高。」

他表示,在美國某些地區,誤報的比率甚至高達99%,而且如果出動警察到府後發現是誤報,住戶就會被罰款,但這些罰款其實也還不及出動警察所要耗費的成本。同時也因為誤報率太高,在有些地區這些警報甚至會被忽視。此外,傳統的保全系統雖會錄製畫面,但當真正有犯罪發生時,這些畫面多只能用於事後蒐證,不能即使反應。這些就是Deep Sentinel想解決的問題。

「我們想做的不是監控系統,我們想挑戰的是保全業。」陳昭穎表示 ,他們以攝影機當作感測器,利用深度學習和機器視覺技術,擴大居家保全的範圍,也減少誤報的機率,並希望達到在事前就能預防犯罪發生的目的。他舉例,今天當攝影機感測到異常,住戶可以即時看到現場畫面,然後選擇通報警察或是直接嚇阻等等方式。「我們想要歹徒還沒進你家,就幫你抓到,甚至幫你把歹徒嚇走。」

陳昭穎表示,已經有多個家庭開始測試他們的產品,反應都不錯,同時他們也持續累積數據資料,預計今年下半年就可以完成產品,明年開始量產。他們相信目前市場上的競品多還未能整合深度學習技術。

不只有台灣創辦人,也在台灣建立研發團隊

而居家保全雖然是一個相對封閉且擁擠的產業,但陳昭穎相信他們的解決方案比傳統保全的解決方案更能吸引新世代年輕人使用,而且Deep Sentinel背後還有亞馬遜和eBay這兩大通路當靠山。

除了軟硬整合的產品銷售之外,陳昭穎表示他們也有意設置客服中心,如當用戶熟睡或無法即時察覺異樣時,客服人員就可以主動幫用戶處理緊急狀況,例如當場和歹徒通話,或是報警等。

Deep Sentinel在台灣建立研發團隊,圖左為軟體工程師許邱翔;右為 Mobile Lead Engineer葉建胤
Deep Sentinel

而值得注意的是,Deep Sentinel不只有共同創辦人是台灣人,實際上他們也打算將台灣作為軟硬體研發中心,目前在台灣已經有兩名工程師,也還在持續招募成員。而美國團隊則以行銷、產品為主,目前有七個人。

陳昭穎表示,其實最一開始團隊成員對台灣不熟悉,「他們只知道中國。」他說,差點就要去找深圳找合作夥伴。但陳昭穎知道,其實很多高階監控裝置或是如GoPro這樣的產品,其實都出自台灣,因此他提議將研發能量放在台灣。

他也提到,除了持續在台灣招募人才和尋找企業合作夥伴,因應科技部先前提出「送博士生到矽谷」計畫,他們也很歡迎這些人才到美國加入他們。


Deep Sentinel小檔案
成立:2016年5月
創辦人:大衛.賽林格(David Selinger)、陳昭穎(Winston Chen)
業務:智能居家安控
員工數:9人
A輪融資金額:740萬美元

740萬美元
台美混血新創Deep Sentinel的A輪募資金額為740萬美元,約合新台幣2.25億元
追蹤我們