特斯拉CTO攜高階主管成立新公司,未雨綢繆佈局電池材料回收

2017.05.03 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

特斯拉CTO攜高階主管成立新公司,未雨綢繆佈局電池材料回收
36kr
Model 3還沒量產,特斯拉已經開始為回收它的電池做準備了。

儘管電機的能效比高於內燃機已經成了無可辯駁的事實,但電動汽車一直有一個問題難以回避:電池材料的回收與再利用。如今,特斯拉再次出手:美國證券交易委員會披露,特斯拉聯合創始人兼CTO JB Straubel和特斯拉特別專案負責人Andrew Stevenson發起成立了新公司Redwood Materials,開始佈局材料的回收和再製造。

CB Insights公佈的SEC檔首先曝出了Redwood Materials的存在,從SEC檔上看,特斯拉與該公司沒有明顯的關聯或投資關係。但36氪在檔的「關聯人士」一欄發現,JB Straubel(與Redwood Materials的關係表述為「高階主管及董事」)和Andrew Stevenson(擔任Redwood Materials公司CFO兼董事)位列其中。

從Redwood Materials的官網來看,這家公司目前還處於起步階段。官網上只有一行類似公司願景的表述:「解鎖你的材料的價值:利用先進技術和工藝開發材料的回收、再製造和再利用。」

SEC檔還顯示,該公司在4月17日拿到了不具名投資方200萬美元的投資,公司總部同樣位於加州。特斯拉在職高階主管在特斯拉總部附近創辦了一家材料回收的新公司,所有的線索都表明,特斯拉就是Redwood Materials背後的支持者。截至發稿前,特斯拉發言人未予置評。

基本資訊呈現後,我們再來分析,材料回收這種事,為什麼不是特斯拉自己來幹?特斯拉已經面向消費者推出了太陽能屋頂+儲能系統+電動汽車的一站式可持續能源解決方案。從特斯拉CEO Elon Musk力排眾議並購Solarcity,就可以看出他對完成產業閉環的熱衷。特斯拉正在與松下聯合制造電池,且已經投資了幾家電池原材料公司,如果再佈局電池材料回收與再利用領域的話,也就完成了從製造、銷售、回收再製造的產業閉環。

我們分析,背後的原因可能有以下幾點:

電動汽車及動力電池產業尚未真正爆發

坦白地講,電池材料回收產業未來一定是個大生意。以特斯拉為例,特斯拉規劃的產銷目標到2020年年電動汽車銷量達到了100萬輛,屆時該公司對電池原材料的需求將大幅上升,包括對鎳、石墨、鋰、鈷、銅和錳等的需求。在去年特斯拉、寧德時代新能源、比亞迪、三星SDI和LG化學紛紛宣佈新的動力電池增產計畫後,電池原材料的價格也隨之水漲船高。特斯拉高管曾明確指出,隨著電池組性能的不斷降低,對廢舊電池組中原材料的回收再利用將在新電池製造中「長期佔據重要地位。」

但就發展現狀而言,2016年特斯拉年銷量尚不足8萬輛,特斯拉汽車的保有量也不過20萬輛左右。從整個市場看,2016年電動汽車在整個汽車市場的佔有率仍然沒能突破1%。更重要的是,這些已售電動汽車中電池達到報廢標準的數量更少。目前主流的傳統車企都公佈了電動汽車專案,但各家首款電動車上市時間都定在了2018年~2020年。因此,Redwood Materials的成立更像是未雨綢繆式的佈局。

JB Straubel對動力電池的情懷

作為特斯拉的共同創辦人、CTO、「全球最重要的電池專家」,JB Straubel曾公開表現過對電池的熱情:「相對於汽車,我更喜歡研究電池。」 Straubel此前深度參與了特斯拉超級電池工廠Gigafactory 1的供應鏈搭建工作,對礦物原材料回收表現出興趣。

2016年10月,Straubel在墨西哥的國家企業周上發表了演講,首次對外披露了特斯拉對電池回收和原材料再利用的規劃,Gigafactory 1已經建立了一個回收設備。他告訴台下的聽眾,相對於採購礦物原材料,特斯拉更傾向於回收二手電池組再利用。

事實上,Redwood Materials也不是他第一次在電池領域出手。2016年8月,一家致力於研發大型製冷電力儲能設備的創業公司Axiom Energy宣佈獲得了來自Straubel和麻省理工投資基金新一輪250萬美元的投資。Straubel當時評論說:「能源儲存是在電網上持續部署可再生能源的關鍵技術。Axiom Exergy開發了一個引人注目的解決方案。」以他對電池研究和材料回收的熱情,創辦Redwood Materials也就不足為奇了。

而創辦Redwood Materials的另一主角Andrew Stevenson,曾於3月28日在卡內基梅隆大學發表了演講,重點強調了「重新思考原材料供應鏈」這一觀點。

Musk為什麼沒出手

反過來說,如果電池回收業務由特斯拉主導來做的話,對CEO Elon Musk來說也難以承受的。目前,Musk同時擔任特斯拉、Space X、Open AI、The Boring Company和Neuralink五家公司的CEO,單是特斯拉,Musk需要同時推進年底進行的Level 4級別的跨美國本土自動駕駛技術演示、全球範圍內超級充電站及服務中心建設、Model 3量產、加州和內華達州兩座工廠的擴建及電池增產、紐約Gigafactory 2太陽能屋頂量產……對於電池回收這種預防性佈局的業務,交給好基友Straubel去負責也顯得合情合理。

這也不是他第一次這麼幹了,2013年提出超級高鐵Hyperloop方案後,Musk就以工作繁忙,抽不出精力為由開源了這個項目。此外,Musk的個人傳記中提到,致力於製造和銷售太陽能面板的Solarcity最初的方案實際上也是Musk提出的。由於當時Space X第一艘火箭尚未成功升空,特斯拉也在起步階段,他把這個想法告訴了兩個表弟,由他們負責把這個方案落地。在2016年,Musk認為時機成熟後,便把Solarcity收入麾下。

因此,不管Redwood Materials背後那個神秘的不具名投資方是誰,浙江省未來都有大概率與特斯拉合作甚至被後者收購。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息