組裝Xbox 360大翻身

2006.07.01 by
數位時代
組裝Xbox 360大翻身
回顧二○○五年一月,緯創好不容易年營收衝破千億關卡之際,卻因為提報菲律賓廠房十一億元台幣的損失,讓股價短時間下跌超過一三%,創上市以來的最低...

回顧二○○五年一月,緯創好不容易年營收衝破千億關卡之際,卻因為提報菲律賓廠房十一億元台幣的損失,讓股價短時間下跌超過一三%,創上市以來的最低價。但二○○五年年終,緯創的營收成長卻相當亮麗,EPS衝上三元水準,在股票市場扳回一城,市值增加三百多億元台幣。
為了改變緯創,董事長林憲銘做的第一件事,就是將組織簡化重整,成為三個獨立營利的事業單位,分別是可攜式產品事業群、企業產品事業群、數位消費性產品事業群,包括研發、製造、採購、行銷、業務等職務,都由事業群主管負責,獲利能力與客戶滿意度立刻大幅提升。
第二件事是檢討產品策略。二○○二年緯創從宏碁分出來時,筆記型電腦ODM產業已經有了廣達、仁寶等大廠提前卡位,再加上當時是筆記型電腦競爭最激烈的時刻。由於將近七○%營收來源為筆記型電腦代工,無論緯創如何掌控成本、壓低費用,毛利率仍然很難突破,反被指為是殺價搶單的元兇。
為了擺脫惡性循環,緯創必須積極尋找其他多元化的產品線。 此時,微軟高度看重的Xbox次世代主機訂單,成為緯創回春的象徵。緯創從上一代Xbox主機開始為微軟代工,當時偉創力(Flextronics)還是微軟的第一大組裝廠,但到了Xbox 360時,緯創則搶下六成五的訂單,成為第一大組裝廠。正巧又遇新力PS3出貨延遲,Xbox 360全球熱賣。
此外,緯創也持續開發工業電腦、伺服器少量多元化產品,以及液晶電視與GPS PDA等高毛利產品,在力守筆記型電腦製造版圖外,另闢蹊徑尋求利基產品研發生產。
第三件事是積極布局兩岸。當同業早在九○年代前後就已經赴大陸設廠,緯創的大陸布局遲至九七年才發動,時間的確是晚了點。
但二○○四年底經濟部審核通過對大陸昆山廠的投資後,緯創就努力迎頭趕上。如今緯創在新竹園區的辦公室,已成為企業全球製造技術支援中心,包括人才養成、先進技術製程支援與新產品開發等重要工作。
根據(華爾街日報)報導,緯創今年Xbox出貨至少成長六○%至五百萬台,毛利將由現在的五.三%提高到六%。據傳全球第二大個人電腦廠商惠普(HP)將首次推出可攜式多媒體播放器(PMP),緯創也極有希望成為其主要代工伙伴。
多樣化的產品布局逐漸收效。不過,緯創是否能順利開發出更多如同微軟遊戲機等穩定或高毛利的優質客戶,是這段「反敗為勝」的佳話能否持續的重要關鍵。

每日精選科技圈重要消息