回應川普期待,蘋果宣布設10億美元基金投資美國先進製造業

2017.05.04 by
張庭瑜
回應川普期待,蘋果宣布設10億美元基金投資美國先進製造業
JStone via Shutterstock
蘋果宣布將設立規模10億美元的基金,用以投資美國製造業,預計本月會宣布第一筆投資。

在美國總統川普喊出要讓蘋果將製造業從中國移回美國後,蘋果終於首次回應川普的期待,宣布將設立規模10億美元(約合新台幣300億元)的基金投資美國先進製造業,預計本月宣布第一筆投資對象。

和鴻海擬砸重金赴美設廠有關?

蘋果執行長庫克接受《CNBC》專訪時表示,「這筆資金將成為池塘裡的漣漪。」因為這些製造業將伴隨著其他服務業,創造更多就業機會。

而過去盛傳蘋果代工廠鴻海將赴美設廠以符合川普的期待,也不禁讓部分媒體聯想和蘋果這筆資金是否有關。根據《華盛頓郵報》4月底報導,鴻海董事長郭台銘曾在白宮停留超過2小時討論在美投資計畫,不過當時郭台銘不願正面回應是否和川普會面,僅表示一旦簽約就會對外公布。

值得一提的是,庫克指出,去年蘋果在美國製造業花費了500億美元,包含向3M購買黏著劑以及向康寧購買用於行動裝置螢幕的材料。此外,早在川普上任前,蘋果就曾嘗試將產品製造移回美國,並於2013年推出完全在美國德州製造的Mac Pro,不過數量比起蘋果在中國製造產品簡直是九牛一毛。當時庫克曾表示,將製造移回美國的困難,除了成本因素,更主要是因為高技能人才短缺。

軟銀、亞馬遜、英特爾都表示要在美國創造工作機會

除了蘋果,許多科技大廠近來也陸續回應川普「將工作留在美國」政策。例如,軟銀在2016年底宣布成立1千億美元的科技私募基金、要替美國人帶來5萬份工作;亞馬遜在今年初也承諾要在2018年創造10萬份正職工作機會英特爾在2月宣布將在亞利桑那州晶片廠投資70億美元、創造3千份工作

庫克:創造就業機會是蘋果的責任

庫克指出,創造就業機會是蘋果的責任,「每個人都有其價值,而企業做為人的集合體,同樣也應該有價值。其中一件要做的事就是回饋。」除了投資製造業,蘋果也將於今年夏天在美國推出程式學習計畫,幫助更多人進入科技產業。

不過他也提到,政府應在企業將海外資金流回美國時,提供稅務減免。「為了要在美國投資,我們必須先借錢。」庫克說。蘋果目前約有2,568億美元的現金,其中有93%都在海外。

資料來源:CNBCDigital TrendsTechCrunch

每日精選科技圈重要消息