AMD另闢市場 推出三核心處理器

2008.04.02 by
數位時代
AMD另闢市場 推出三核心處理器
處理器市場的萬年老二AMD(超微),在最大對手Intel(英特爾)推出Core Duo以及之後的Core 2 Duo雙核心處理器之後,原本緊...

處理器市場的萬年老二AMD(超微),在最大對手Intel(英特爾)推出Core Duo以及之後的Core 2 Duo雙核心處理器之後,原本緊咬不放甚至對Intel造成莫大威脅的局勢似乎已經改觀,除了效能、散熱的表現略遜一籌外,市佔率也節節敗退,甚至走回低價機種指定處理器廠牌的老路線。

雖然AMD希望力挽狂瀾,也亦步亦趨推出雙核心與四核心的處理器,但市場上的成效卻始終不讓人滿意,因此AMD似乎決定另闢蹊徑,選在去年(2007年)9月IDF開幕之前,宣佈將AMD Phenom三核心處理器正式納入桌上型產品藍圖。AMD表示,這款三核心晶片Phenom X3(代號為Toliman),其效能和耗電量都介於雙核和四核晶片之間。架構設計則一致:採用直連架構,內含整合型記憶體控制晶片。包含AMD的Balanced Smart Cache快取,能夠快速存取記憶體,並含有一個共用的L3快取,HyperTransport 3.0加上最低每秒16GB的高頻寬I/O管道。

而若仔細探討三核心背後的架構,可以發現其實三核心處理器就是關掉一個核心的四核心處理器,除了規格和實際效能都會比雙核心略勝一籌之外,同時又因為能回收壞的四核心晶片來使用,所以成本可以壓得很低。AMD在處理器市場欲振乏力已久,是否能因這款三核心處理器,重振昔日處理器市場強力亞軍的雄風,值得觀察與期待。(撰文、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息