讓雜亂郵件重新根據進度排序的Trello整理魔法

2017.05.10 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Trello
想要把工作中主管交代任務的郵件、客戶詢問問題的郵件、需要追蹤後續答覆的郵件,都變成 Trello 專案進度看板上的一個任務?本文為你整理操作方法!

昨天寫完「如何高效率的重新整理郵件?我的真實工作步驟完整分享」一文,分享我自己如何整理瑣碎工作郵件的實際流程後,忽然想到,有一次我在教某企業使用 Trello 的過程時,有朋友問到了一個類似的問題:「怎麼把工作中主管交代任務的郵件、客戶詢問問題的郵件、需要追蹤後續答覆的郵件,變成 Trello 專案進度看板上的一個任務?」

Trello ,是管理個人或團隊的「專案進度」的好工具,我們可以把各種任務卡片,根據進度列表的分類排序在看板上,這樣整個專案的進度就非常的井然有序。

而「郵件」是專案過程中各種突發狀況、溝通交辦的來源處之一,那裡面有各式各樣待解決的問題、待處理的任務,只是信箱通常很雜亂,也無法根據進度流程排序。如果能把郵件(包含討論內容、郵件附檔)放入 Trello 看板中,就能提供原本雜亂的信件一個整齊且根據進度排序的管理了。

當然,在 Trello 中可以很輕鬆達到這個要求。

電腦玩物

1.

  • 每個專案看板」有一個「你個人」專屬的電子郵件地址
  • 所以你有10個看板,就會有可以寄到這10個看板的專屬郵件地址
  • 把郵件轉寄到這個地址,就會用你個人的名義在看板中添加卡片
  • 卡片中會插入郵件的完整內文、附加檔案
  • 可以指定郵件寄來的卡片,預設要放入哪個列表

下面我們實際跑一遍流程,你會更清楚用 Trello 收集郵件的方法與優點。

首先,先進入某一個需要收集郵件任務的看板中,點擊右方的「顯示選單」進入「更多」。

電腦玩物

  1. 接著,打開「以電子郵件新增看板內容設定」,這裡就會看到「你個人專屬的」電子郵件地址,把你的郵件寄送到個地址,就會用你的名義增加一個卡片任務到看板中。

這意思是,如果這個 Trello 看板有三個合作者,那麼就有三個不同的郵件地址屬於各自工作者,每個人用自己的專屬地址寄送任務到看板,就會以他的名義添加卡片。

所以通常不會把你的專屬郵件地址告訴他人,因為那會變成他人以你的名義增加卡片(除非你剛好有這樣的授權需求)。

電腦玩物

  1. 除了獲得專屬郵件地址外,還可以在這裡設定傳送進來的郵件,要放在這個看板的「哪個列表」中,要排列在最底端還是最頂端。
電腦玩物

  1. 接著,我會建議在你的聯絡人系統中,把這個 Trello 專案看板專屬的郵件地址,建立成一位聯絡人,取上專案的名稱,這樣以後轉寄郵件時才方便。
電腦玩物

  1. 以後,在信箱裡收到一封郵件任務,要納入 Trello 看板進行進度管理,就可以把這封郵件轉寄給自己在那個看板中專屬的郵件地址即可。
電腦玩物

  1. 如果前面有設定好聯絡人,就不用記住或複製複雜的地址,只要輸入專案名稱就能插入收件者。
電腦玩物

  1. 轉寄成功後,我的 Trello 看板中,就會看到這封郵件變成卡片任務了。
電腦玩物

  1. 點進卡片,可以看到郵件的內文、附加檔案,都自動插入卡片中,讓我不須再切換到郵件也能處理,還可以利用 Trello 的功能進行討論、時間提醒、插入相關檔案、列出待辦清單等等。
電腦玩物

  1. 而且也可以利用 Trello 的進度管理看板,排程這個郵件任務的處理進度了。
電腦玩物

  1. 而每一個 Trello 看板,都會有我自己專屬的每一個不同的電子郵件地址,如果我的郵件要分類到不同專案看板上,我就要記住每一個地址,然後在轉寄時做好選擇即可。

這個功能很實用,例如一個行銷客服團隊,可以利用這個功能快速把「顧客反應問題的郵件」收集到「客服專案看板」上,然後跟團隊一起用列表排程處理、用清單列舉進度、用留言討論細節。

使用 Trello 的個人或團隊工作者,可以試試看。

延伸閱讀相關文章:

電腦玩物

本文授權轉載自:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息