人工智慧產業促進協會來了,就能改變硬體廠的製造思維?

取自shutterstock
科技公司成立人工智慧產業促進會,其中也不乏硬體業者,但硬體業者沒有服務思維的DNA,仍尋求產品大量製造的機會。人工智慧浪潮,可能是改變的契機,也可能只是跟風而已。

5月10日我去參加「人工智慧x應用產業 前瞻技術創新高峰論壇」,主要是了解IBM、Microsoft、Google、Qualcomm及NVIDIA等人工智慧大廠在人工智慧的進度,以及對台灣開發者的支援。當天在現場,也宣告成立人工智慧產業促進會

根據報導,人工智慧產業促進會的創始成員的名單,「包括華碩電腦、中華軟協、賽微科技、仁寶電腦、鐵雲科技、綠創科技、工研院、金寶電子、愛卡拉互動媒體、光寶科技、銓鼎科技、精誠資訊、SkyRec、台灣色彩影像科技、威盛電子、緯創集團緯謙科技等數十家業者。」

像是塞維科技、精誠資訊、台灣色彩影像科技等公司,都是現場有展示的軟體業者,分別從語音、幫Pepper做應用、影像辨識等領域切入人工智慧,雖然距離國外大廠仍有一段距離,但是他們的成績令人欣慰。

為什麼參與此促進會還有做硬體產品的業者呢?據我觀察,這些做硬體產品的業者,因為公司內沒有服務思維的DNA,又因為要考量現有業績KPI,大部分的主管思維還是在尋求大量製造產品的機會。

他們光要轉型雲端軟體服務思維,就已經有很大的障礙了,更何況需要大量蒐集數據,用大量機器運算做分類、訓練資料做預測,甚至做到可自我決策的機器學習與深度學習呢?

這個矛盾也出現在台灣很多硬體製造的業者,過去的硬體製造太為成功,現在知道人工智慧是未來的機會,但是沒有勇氣像IBM、微軟、NVIDIA一樣,動大刀幫自己徹底轉型。

觀察IBM、微軟NVIDIA這些大企業在此階段的轉型,剛開始的大動作,因為受到無法了解其動機的大眾媒體的質疑,股價大受衝擊。執行長當時所受的壓力非常大,可想而知,尤其IBM用大量裁員,再找新人才換血達的手段來轉型。現在轉型成功了,擁有新的DNA,面對大眾的歡呼,說他們是贏家,股價也開始往上爬升。

國內硬體產品廠商的執行長們有這種勇氣嗎?據我所知,這樣的執行長不多,一如論培中IBM雲端事業部的副總許仲言所講的:「台灣的政府太慢,企業太保守」。這也是最令人擔憂的事,面對物聯網和人工智慧的時代浪潮,如果仍然抱著舊的硬體產品與大量生產思維,卻希望景氣回春,回到過去榮景,這無異於緣木求魚。

如果這些硬體廠商加入人工智慧產業促進會,可以漸漸被影響而改變思維,從而擁抱人工智慧與物聯網的服務與系統思維,大動作改變自己的DNA,這是台灣之福。

如果只是想跟風的話,不可能改變中國紅色供應鏈崛起所帶來的衝擊,也與世界潮流正往人工智慧加上物聯網的大方向趨勢,大異其趣。無法跟上這波潮流的廠商們,恐怕就只能被時代的潮流所淹沒了。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀
2017 Akamai Cloud Innovation Day 創新雲端的智慧
7/6 13:30 ~ 16:30
維多麗亞酒店 1F 宴會廳 活動詳情
裴有恆

21年前在美國念人工智慧,1999年做虛擬實境,2001年開始接觸物聯網,2003年在物聯網公司神達電腦做了10年,現在是專職研發創新教練與物聯網講師,同時也是趨勢觀察者。講課課題有物聯網、Fintech、大數據、人工智慧、產品創新、服務創新、商業模式創新與專案管理。

追蹤我們