瞄準AI,華碩與威盛等業者成立人工智慧產業促進會

shutterstock
促進會的創始成員包括華碩電腦、中華軟協、賽微科技、仁寶電腦、鐵雲科技、綠創科技、工研院、金寶電子、愛卡拉互動媒體、光寶科技、銓鼎科技、精誠資訊、SkyRec、台灣色彩影像科技、威盛電子與緯創集團緯謙科技等數十家業者。

資策會產推處宣示啟動人工智慧產業促進會(AIOT SIG)是台灣第一個透過人工智慧與跨領域合作的組織。

《A.I. 人工智慧》劇照

促進會的創始成員包括華碩電腦、中華軟協、賽微科技、仁寶電腦、鐵雲科技、綠創科技、工研院、金寶電子、愛卡拉互動媒體、光寶科技、銓鼎科技、精誠資訊、SkyRec、台灣色彩影像科技、威盛電子、緯創集團緯謙科技等數十家業者。

目標:兩年內催生多項「國產」AI產品或服務

人工智慧產業促進會(AIOT SIG)目標是在兩年內創造出數個「國產」結合人工智慧的產品或服務。

資策會產推處組長徐福祥指出「人工智慧或物聯網不是一個產業,不會有個產業叫做人工智慧或物聯網,因此軟硬體與系統廠商間的跨領域與跨應用整合相當重要。」因此創始成員橫跨資訊、軟體與硬體等多元類別。

徐福祥也強調台灣廠商有能力做人工智慧應用,但不是單一廠商就可以做起來的。「資策會產推處擔任應用解決方案的媒合角色,推動AI技術的產業化,讓硬體產業順利轉型,透過AI改變硬體產業,研發出以B2B模式為主的新應用。」

而NVIDIA、IBM、Google、Microsoft與Qualcomm等廠商雖然並不是創始會員,但徐福祥也指出,他們仍會扮演重要角色,是人工智慧技術的提供者,也是教練團,協助台灣廠商導入人工智慧。

2
人工智慧產業促進會(ALOT SIG)目標是在兩年內創造出數個「國產的」結合人工智慧的產品或服務。
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們