Facebook將禁止表情符號投票和倒數計時類等「假直播」,以提升影片品質、鞏固廣告主信心

截圖自BuzzFeed
Facebook正式禁止假直播影片,像是使用靜態圖片搭配民調或倒數計時的直播影片,都將被視為違反平台政策,不僅貼文排序將被降低,持續違反政策的用戶還有可能被禁止使用直播功能。

「支持按愛心,反對按生氣。」,相信大家很常在Facebook上看到有人用直播功能做民調。不過從今天起,Facebook正式禁止假直播影片,像是使用靜態圖片搭配民調或倒數計時的直播影片,都將被視為違反平台政策,不僅貼文排序將被降低,持續違反政策的用戶還有可能被禁止使用直播功能。

去年的十大人氣直播影片,有一半都是假直播

Facebook今日更新Live API平台政策(中文版尚未更新),未來不得再利用Live API發佈只有圖片(包含動畫和循環圖片)的直播內容,或是靜止圖像的民調影片。違反政策的影片將被Facebook降低貼文排序,持續違反政策的用戶將被禁止使用Live影音。

距離Live影音開放給一般用戶才過一年,假直播影片議題便接踵而至。還記得去年10月,一部號稱來自國際太空站(ISS)的直播影片迅速在Facebook廣傳,共獲得1,900萬次瀏覽。不過,該影片並非來自美國國家航空暨太空總署(NASA),而是一個內容農場粉絲團,而直播的影片內容事實上是一部2013年的YouTube影片。

Facebook

更諷刺的是,Facebook在去年公佈的全球十大人氣直播影片,其中有5部都不是真正的直播,而是倒數計時或民調那類的靜態影片。也難怪Facebook這次終於下定決心,加強打擊假直播影片力道。

提升直播影音品質、鞏固廣告主信心

Facebook在去年3月宣布,直播影音在動態時報中將可獲得優先排序,不過,直播影音也因此遭濫用,為了提高曝光度,很多影片只是在靜態圖片加上文字或數字,並不是真的轉播現場畫面。為了改善此狀況,去年底,Facebook開始降低靜態民調型直播的曝光,根據Facebook調查,用戶並不認為這類的影片有趣。

對正在大力推廣直播影音的Facebook而言,提升影片品質刻不容緩,其在去年斥資超過5千萬美元,與140個媒體與名人簽約,鼓勵他們在直播影音產出內容;今年2月也開放直播影音穿插廣告,影片出版商可獲得55%的收益。而一旦Facebook上充斥著假直播影片,用戶可能也會對直播影音失去興趣,連帶減少觀看其他直播影音、也不想開啓直播通知,不僅影響Facebook雄心勃勃的影片策略,更重要的是最終恐影響到廣告主信心。

資料來源:TechCrunch1,2Adweek

55
Facebook上影片安插廣告的收益,將由影片上傳者獲得55%、Facebook獲45%分配。
直播
Live
「直播」本來多指電視台即時播放新聞事件,但隨著行動裝置與4G網路普及、技術門檻降低,掀起網路直播熱潮,各式各樣的直播app平台興起,最具代表性如Twitch、Meerkat、Periscope,台灣也有17、livehouse.in等等,大型平台像Facebook、YouTube也紛紛投入戰場。直播的即時互動性吸引大量網友觀看、也製造出一批又一批「網紅」,從遊戲、表演音樂才藝、美女大胃王吃飯都讓許多人看得津津有味。網路直播也被喻為「壓垮電視新聞的最後一根稻草」,潛力無限。 (來源: 數位時代凱絡媒體週報 )
2017行動影音廣告趨勢論壇
6/15 14:00 ~ 17:00
三創數位生活園區12樓 活動詳情
追蹤我們