威剛服務機器人上市,是全家適用的智能教育玩伴

威剛科技
唱歌、跳舞、與人互動、回答問題,這些動作對機器人來說,一點都不難,隨著技術進步,現在的機器人越來越厲害,甚至還能幫忙父母,在父母忙碌或想喘口氣的時候,陪伴小孩、降低家中小孩受傷或發生危險的機會。

「警告,小孩目前正處在危險場所,」正在後陽台曬衣服的媽媽,一邊計畫著等等要帶2歲女兒去哪裡玩,卻聽到旁邊的手機忽然傳來警示訊息,慌忙衝到客廳,只見原本在地板上玩積木的女兒,不知道什麼時候爬上靠在窗邊的沙發,正準備打開窗戶繼續往上爬,媽媽趕緊把女兒抱走,看看身後的機器人,不禁鬆了一口氣。

威剛機器人的十大功能 化身孩童最佳玩伴暨守護者

ibotn(愛蹦)是記憶體大廠威剛科技最新推出的陪伴型服務機器人,在日前舉辦的「未來商務展(2017 Future Commerce)」上,威剛科技首度公開展出,可愛的造型加上豐富功能,不只可以陪伴幼兒、監控環境安全,還能提醒日常生活大小事,引起現場觀展民眾的熱烈討論。

由於威剛的機器人主要針對居家應用、尤其是嬰幼兒照護而設計,因此外型相當討喜,身高只有54公分、大約到成年人的膝蓋上下,方便嬰幼兒直視機器人、與其對話,重量5公斤,避免嬰幼兒操作力道過大而傾倒的風險,圓圓的大頭內建顯示器,可以當成操作介面、顯示資訊或機器人的臉部表情,底部的輪子則讓機器人可以自由移動,搭配兩側像翅膀造型的雙手,還能隨時配合音樂的播放而舞上一曲。

負責產品研發計畫的威剛科技高級顧問許永昌表示,威剛機器人目前共有十大功能:目標跟隨、親子互動、語音視訊、拍照錄影、幼兒教育、智能提醒、遠程操控、雲端智庫、環境感知及幼兒陪伴。

機器人跳舞的照片/或是跟小孩互動的情境照
威剛科技

以父母最關心的嬰幼兒安全為例,由於機器人身上配置了相機,搭配 Perception Based 圖像識別技術,就可辨識幼兒並且自動跟隨,達到陪伴及監控的目的。

至於機器人內建的ImageNet場景智慧辨識技術,則可自動識別嬰幼兒所處環境的安全性。父母只要事先拍攝家中危險場域的照片並存入系統,如:廚房、浴室、陽臺、窗戶、大門、樓梯等,當機人跟著嬰幼兒移動時,發垷嬰幼兒進入了危險區域時,就會即時發出語音訊息通知現場的照護者,或透過手機APP通知遠端的父母,以降低意外的發生機率。

除了擔任「嬰幼兒安全守護者」外,許永昌認為,機器人其實也是一個教育者,因為機器人的雲端智庫內儲存了許多生活知識及科學類的問題,像是為什麼會下雨?嬰幼兒最常開口說的就是「為什麼」,這些為什麼往往讓父母不知道如何回答,如今透過威剛的機器人就能解答各種疑問,甚至還有英文教材、有聲故事書等,讓孩子們能夠在輕鬆愉快的氣氛下學習。

幼兒居家安全挑戰大 用科技緩解照顧者壓力

提及當初研發機器人的原因,許永昌指出,一方面是看好機器人未來的市場潛力,另一方面也是有感於現代人在居家照護嬰幼兒上的壓力,希望透過機器人讓嬰幼兒照護變得更輕鬆。

威剛科技

許永昌進一步指出,0-3歲嬰幼兒往往活潑好動又不知危險,照護者必須時時刻刻陪伴在身旁,才能降低發生危險的機率,然而,這種寸步不能離的陪伴,對照護者來說其實是很大的壓力; 此外,社會型態的改變,雙薪小家庭的生活型態,漸漸取代了傳統三代同堂的大家庭形式,在缺乏長輩支援的情況下,雙薪父母只能將小孩送交保姆照顧,但電視媒體上不時傳出的保姆虐嬰事件,又讓父母感到緊張,深怕所託非人,因此,威剛希望透過機器人的陪伴,一來讓照護者有喘息的機會,二來避免意外或傷害發生,讓嬰幼兒能夠平安長大。

目前,威剛機器人預計於6月份正式上市,很快就能親眼看到威剛機器人可愛的身影,未來,威剛也將持續深耕機器人領域,從陪伴型機器人一路朝向服務型、照護型機器人的領域發展,希望透過各種不同功能的機器人,為民眾創造更舒適便利的居家生活。