社群編輯注意!Facebook再調演算法,要徹底封殺農場文

ShutterStock
Facebook今日再加強演算法機制。除了將騙點擊標題分為隱瞞型和聳動型兩類,讓文章審查更有效率,另外,過去僅讓多次張貼騙點擊標題的粉絲團或網站降低貼文排序,現在也將範圍縮小到針對每則貼文調整。

為了打擊騙點擊標題(clickbait),去年才為此多次調整動態時報演算法的Facebook,今日再加強演算法機制。除了對隱瞞型和聳動型標題設立各別的審查標準,讓文章審查更有效率,另外,過去僅降低張貼大量騙點擊標題的粉絲團或網站的整體貼文排序,現在則是範圍將縮小到針對每則貼文調整。

只要標題為聳動型和隱瞞型其中一種,即被降低排序

Facebook從去年開始將騙點擊標題列入演算法排序的指標之一。而為了提升審查效率,Facebook今日宣布將把騙點擊標題的審查資料庫分為兩類:隱瞞資訊型和聳動型,例如:「她竟然在沙發底下發現這個……」、「天啊!你一定得看,薑茶竟是讓人長壽的秘密!」只要標題符合其中一種,就會被列為騙點擊標題。而將聳動型標題特別挑出來,也將有助於Facebook打擊假新聞。

此外,這次對騙點擊標題的評估範圍,也從過去以整個Facebook粉絲專頁或網站為單位,調整為針對單篇貼文。這表示,Facebook不僅能只是降低騙點擊標題累犯者的整體貼文排序,還能針對單篇騙點擊標題的貼文降低排序。

Facebook表示,這次調整演算法不僅針對英文文章,也將測試審查其他語言的騙點擊標題。

至於這次的調整對內容網站會有什麼影響?Facebook表示,對那些仰賴騙點擊標題賺流量的網站,在演算法調整後,流量將明顯下滑。不過只要粉絲專頁停止張貼釣魚文或聳動型標題的文章,他們的貼文將停止受到這次的演算法調整影響。

Facebook從2014年開始打擊釣魚文

Facebook從2014年開始打擊騙點擊文章,當時的衡量方式為計算用戶在點擊連結後返回動態時報的時間長短,若用戶點擊文章後立刻跳回Facebook,即被視為騙點擊文章。

去年8月,Facebook再新增標題審查,降低騙點擊文章在Facebook出現的排序。為此,Facebook成立專責團隊,負責收集騙點擊標題常用的詞彙,再利用這些詞彙讓人工智慧學習自動找出騙點擊貼文。

資料來源:FacebookThe VergeTechCrunch

演算法
Algorithm
「演算法」是一個計算的具體步驟,常用於計算、資料處理及自動推理。演算法能夠從計算的具體步驟,推論出問題解決的方法。演算法應包含用於計算的函式,以及定義清晰的指令,演算法中的指令,描述的是一個計算過程,執行時從一個初始狀態和初始輸入開始,經過一系列清晰定義的計算狀態,最終產生輸出並停止。 (來源: 維基百科HowStuffWorks )
數位內容即戰力│內容「產製」到「變現」
6/12 ~ 6/27
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們