Spotify收購AI新創Niland,持續加強個人化與推薦功能

shutterstock
音樂串流平台Spotify,宣布收購法國AI新創Niland,要借助科技的力量強化音樂推薦及搜尋功能。

Spotify於自家官網宣布,收購來自巴黎的AI新創Niland ,以優化音樂推薦、搜尋精確度這兩方面為首要目標,要用科技的力量改變聽音樂的樣貌!

要用AI技術打造更優質使用體驗

Spotify認為AI科技對於改善音樂搜尋及推薦會很有幫助,據外媒9to5mac消息,目前仍不清楚Spotify收購Niland的金額,但可以看出想要跟對手Apple Music在「推薦內容」的領域上一較高下的決心。

Niland於2013年創立,在AI領域並太算是家喻戶曉,但執行長Damien Tardieu花了很多年的時間研究如何讓不同類型的音樂彼此產生連結;Spotify及其他音樂串流業者,目前大多使用一種叫做「協同過濾」(Collaborative Filtering)的技術,分析像是部落格等公開資訊,透過群體的喜好、彼此的資訊來篩選出相同內容、類型的歌手、專輯、歌曲,進而做出推薦。

shutterstock

量身打造播放清單成關鍵

Spotify表示,Niland將會加入公司在紐約的研發團隊,為用戶提供更優質的個人化音樂推薦服務,並於聲明中談到,「Niland利用AI科技,大大優化了音樂搜尋、推薦能力,讓對的內容可以在對的時間,送到對的用戶身上,分享Spotify的熱情。」Niland團隊也表示「我們會持續努力,創造出更創新的聆聽以及探索體驗。」

Spotify一直以來都把個人化的選單視為其服務很關鍵的一環,推出像是電台、探索等功能幫助用戶找到最適合自己當下情境的音樂;Spotify在2015年推出位用戶量身打造的「Discover Weekly」(每周精選)播放清單,在推出一年內就達到4,000萬用戶的使用量,也凸顯了操作簡單、智慧化推薦相當受到歡迎。

Spotify個人化的播放清單,是其服務的ㄧ項重要關鍵特點。
Spotify

Spotify頻收購新創,要決戰Apple Music

Spotify在今年三月份達到5,000萬付費用戶,加上免費用戶則有超過1億用戶,而就付費用戶來看,對手Apple Music在去年十二月宣布達到2,000萬用戶,雙方還有一段差距,甚至Spotify增加付費用戶的速度還更快。

為了調整腳步、增加戰力,Spotify從今年一月份開始,已經陸續收購區段鏈新創Mediachain、內容推薦新創 MightyTV、音頻檢測新創Sonalytic,目的就是希望能夠借助這些新創增強自家技術,及研發更多新功能,藉此站穩腳步,外媒《TechCrunch》也推測,Spotify有可能會因此延遲到2018年才會上市。

資料來源:SpotifyTechCrunchCNBC9to5mac

延伸閱讀
4,000萬用戶
Spotify在2015年推出位用戶量身打造的「Discover Weekly」(每周精選)播放清單,在推出一年內就達到4000萬用戶的使用量。
協同過濾
Collaborative Filtering
協同過濾,簡單來說是利用某興趣相投、擁有共同經驗之群體的喜好來推薦使用者感興趣的資訊,個人透過合作的機制給予資訊相當程度的回應(如評分)並記錄下來以達到過濾的目的進而幫助別人篩選資訊,回應不一定侷限於特別感興趣的,特別不感興趣資訊的紀錄也相當重要。協同過濾又可分為評比(rating)或者群體過濾(social filtering)。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們