資安、防恐、機器人輔助評審––備戰東京奧運,富士通成立500人新部門

tokyo2020.jp
富士通亞洲區副總裁梶山正樹表示,從資安、防恐到競賽項目的機器人輔助評審,奧運將成為新科技的實戰場,而「奧運後累積的大量數據資料,最終都有可能發展成商品。」

距離2020年東京奧運還有三年時間,專責東京奧運資料庫中心運作的ICT大廠富士通,已進入備戰狀態。富士通亞洲區副總裁梶山正樹表示,從資安、防恐到競賽項目的機器人輔助評審,奧運將成為新科技的實戰場,「奧運後累積的大量數據資料,最終都有可能發展成商品。」

富士通是東京奧運的黃金合作夥伴,負責提供伺服器與儲存空間等資料中心硬體,支援奧運期間營運所需的應用程式與關鍵資料。

富士通亞洲區副總裁暨台灣富士通董事長梶山正樹表示,「奧運後累積的大量數據資料,最終都有可能發展成商品。」
蔡紀眉/拍攝

據了解,富士通為了備戰奧運,成立新的專案部門,目前已有500人規模。奧運期間包括資安、防恐、選手和觀眾的安全,都和富士通息息相關。

防恐方面,梶山正樹提到,透過影像辨識系統偵測路上的行人,從眼神、動作或打扮等線索,可歸類出恐怖份子的特定模式,再透過AI、機器學習,預先找到可疑的人。

還有三年,科技發展無限想像

而奧運期間最重要的競賽項目,各有不同的評分機制,但像是體操這類的比賽,以評審評分為主,人為因素對比賽結果影響很大。梶山正樹表示,富士通目前正針對奧委會的要求,開發一套影像分析系統,希望能透過AI、機器來判斷,例如選手到底轉了幾圈、動作是否合格等,藉此輔助人為評分。

東京奧運整體商機上看五兆日圓。
tokyo2020.jp

讓「超人」變得更強

類似的技術,已用在日本職棒上。舉例來說,日職明星外野手糸井嘉男,有「超人」之稱,連續多年獲得金手套獎、最佳九人獎,今年剛轉戰中央聯盟,加盟人氣球隊阪神虎。

富士通在雲端上,收集過往十年關於糸井嘉男的一些小習慣,就像是糸井最瘋狂的球迷,透過大數據分析,可以預測在各種情況下他會做出什麼樣的動作,供選手做自我訓練用。例如提供反覆的動作畫面,讓打者去分析不同的投手,投出不同球種時的細微小動作,目前技術也都可以實現。

梶山正樹笑說,「球員換愈多隊,設備就賣愈好。」包括阪神虎在內,糸井嘉男待過的三個球隊,都已購入這套設備。

另外,奧運會場的交通動線、指示系統等,是否可以透過大數據分析模擬,預先疏散車潮,甚至,有沒有可能實現自動駕駛?面對各種想像,梶山正樹說,「三年後,東京奧運的技術會到什麼程度,目前還很難預測。」

5兆日圓
日本官方預估,東京奧運將可帶來至少3兆日圓的經濟效益。若加上附加價值衍生商機1兆4,210億日圓,雇用所得衍生商機7,533億日圓,整體商機將逾5兆日圓(約新台幣1.35兆元)。
機器學習
Machine Learning
「機器學習」是指計算機模擬或實現人類的學習行為,機器學習能透過經驗,自動修正計算機的演算法,以獲取新知或技能,重新組織原有的知識結構,不斷改善自身性能。 機器學習並非只是用於處理資料庫問題,它屬於人工智慧 (Actifical Intelligence) 的分支,讓機器可以自動學習,從巨量資料中找到規則,進而有能力做出預測。 簡單來說,機器人像是人的「身軀」,人工智慧則是人的「腦」,機器學習就是將兩者合為一體。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們