人類背水一戰!纏鬥五小時,AlphaGo擊敗世界圍棋冠軍柯潔拿首勝

2017.05.23 by
張庭瑜
截圖自YouTube
由Google DeepMind開發的人工智慧AlphaGo,將與19歲的世界圍棋冠軍柯潔展開一對一大戰、採三盤兩勝。經歷近5小時的激戰,第一盤棋由執白子的AlphaGo拿下首勝,贏了執黑子的柯潔一目半。

萬眾矚目的新一輪圍棋人機大戰今日在中國登場,由Google DeepMind開發的人工智慧AlphaGo,對戰19歲的世界圍棋冠軍柯潔,採三盤兩勝。由於AlphaGo去年已打敗南韓棋王李世乭,且進化版「Master」更在今年初取得60連勝,這場比賽也被視為人類和人工智慧的終極對戰。經歷近5小時的激戰,第一盤棋由執白子的AlphaGo以些微差距拿下首勝,贏了執黑子的柯潔一目半(1/4子)。

第一戰已於今日上午10:30開打,可於YouTube收看直播:

在今天的第一戰中,由柯潔執黑子先行、AlphaGo執白子。對弈一開始,柯潔在開局下了「三三」位,模仿AlphaGo喜歡使的棋招。

比賽進行一個多小時,柯潔已經用掉一小時的思考時間,AlphaGo則只用了20分鐘。而在比賽前半段,AlphaGo仍然下了不少跳脫傳統思考的棋路,也可看見柯潔不時皺眉、搔頭,花了不少時間思考對手的棋步。不過,這盤棋每方思考時間為3小時,屬於下慢棋,柯潔應有足夠的時間思考。

接下來的賽情解析可至觀看海峰棋院直播:

AlphaGo進化版在今年初獲得60連勝

圍棋人機大戰迄今最經典的一戰,就是去年AlphaGo和南韓九段棋手李世乭對戰五盤,最後後者以1比4的比數遭擊敗。而在當時,柯潔曾口出豪言,稱「AlphaGo贏不了我」,但在今年初,柯潔在中國圍棋網站敗給化名「Master」的AlphaGo升級版。最後,AlphaGo獲得60勝0敗,完勝人類棋手。

在賽前,外界都不看好柯潔與AlphaGo的這場對弈。前圍棋世界冠軍古力表示,柯潔只有10%的機率勝利,人工智慧專家李開復甚至認為,柯潔贏的機率幾乎是0%。不過柯潔在發佈會表示,會盡最大努力爭取勝利,拼死一博。

1997年,第一台電腦打敗人類西洋棋高手

1997年,IBM的深藍只花一個小時就打敗西洋棋世界冠軍卡斯帕洛夫(Garry Kasparov),那是電腦第一次打敗人類冠軍,不過,電腦在那之後從未在圍棋領域打敗人類高手,原因在於圍棋無論方陣和落子點都較其他棋類多,排列組合數高達10的171次方,不過,這個局面已經被AlphaGo扭轉。

AlphaGo使用的技術和深藍截然不同,後者是使用暴力解,AlphaGo則是透過兩種不同作用的深度學習神經網路。第一個為「策略網路」,用來判斷對手最可能的落子位置,再利用「評價網路」,計算在目前的局勢,每個落子位置的「最後」勝率。

除個人賽,將用配對賽和團隊賽挑戰AlphaGo

這場賽制從23日至27日共為期5天,其中,柯潔與AlphaGo共將進行3次一對一大戰,除了今天這場,另兩場將分別在25號與27號舉行。

特別的是,除了一對一對弈,這次的賽制也新增配對賽和團隊賽。在26日的配對賽,中國棋手連笑、古力將與AlphaGo 2.0組隊,了解人類怎麼跟AI配合。而在團隊賽中,將由五名中國棋手合作挑戰AlphaGo,一方面降低心理因素影響、做出更客觀的判斷,另一方面也透過合作策略打亂AlphaGo的預測。

截圖自YouTube

每日精選科技圈重要消息