UNIQLO是一家服裝店?不,他說他是數位消費零售公司!

2017.05.30 by
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根據迅銷集團高級副總裁Dai Tanaka介紹,數位消費零售公司這個定位,意味著Uniqlo將花更多心思聆聽客戶的回饋,並將回饋應用於產品上。
Uniqlo不是一家時尚公司,而是一家科技公司。
柳井正曾對媒體表示

2015年,頻繁提及國際市場的Uniqlo從子品牌GU得出了 必須同時建立價格領導力和時尚領導力的結論。而到了最近,這個答案又更新為數位消費零售公司(digital consumer retail company)

根據迅銷集團高級副總裁Dai Tanaka介紹,數位消費零售公司這個定位,意味著Uniqlo將花更多心思聆聽客戶的回饋,並將回饋應用於產品上:

我們想消除造衣者和穿衣者之間的界限。從現在開始,我們想透過聆聽消費者的聲音來和他們合作,那樣他們的意見才能體現在產品之上。

所有一切將基於消費者提供的資訊上,而規劃週期也會縮短。原來以月為單位的週期將轉化為按週為單位週期。我們想隨著消費者的改變來對產品進行調整。

為了滿足集團既要快,又要傾聽消費者心聲的需求,Uniqlo開啟了一種新的工作方式,並搬入了一個新的公司總部Uniqlo City。

這個位於日本台場有明地區的新總部是Uniqlo全球的創新和創意中心,占地1.65萬平方公尺,共有6層樓。其中1-5層用於倉管物流以及模擬店鋪,而6樓則是商品部、企劃部、研發部等各部門共同工作的樓層。

與以往的工作空間不同,6樓辦公區是一個集合了工作區、書店、咖啡屋、討論群組的新型工作空間,旨在提高跨部門間的溝通與決策效率。此外,辦公空間中還設有一個the Answer Lab,每週Uniqlo都將聘請外部設計師等外腦在這裡參與新項目的討論。

新總部的開放式工作空間,將為團隊帶來更高效的溝通與執行效率,並計畫將把 從設計到出貨的時間週期壓縮到13天,接近Zara的速度。與之同時,新總部的物流也可提高在東京地區同日配送服務的效率。

除此以外,在新總部裡,迅銷將透過數位化,為總部門店以及消費者建立聯繫,瞭解消費者需求,柳井正說:

如今,人們會在去店鋪之前,先在手機、平板或電腦上查詢資訊。以前,我們的店鋪與總部之間缺乏關聯,我們需要將店鋪與系統聯繫起來,創造一個即時反應的環境。

而得到了這些資訊後,更重要的是接下來怎麼做、怎麼處理這些資訊,迅銷集團全球創意總監John Jay補充。

為此,Uniqlo還已經在與諮詢公司埃森哲合作,開發一個能夠根據顧客購買記錄預測其未來購買行為的新系統。未來,提前預測顧客需求,讓素材開發、商品企劃、設計、生產、銷售等流程有望同時推進。

雖然這個系統仍未完成,但迅銷最近已經推出了第一個數位化的改進成果——全新手機端網站Uniqlo.com。新網站 UI 設計以行動端操作習慣為中心,將搜索框與功能列全都移到了螢幕下方。

而在產品上,網站比店鋪提供了更多尺寸(從XS到甚至 4XL),並且還允許消費者根據喜好半訂製自己的服飾,可以挑選領子類型、或是布料花紋等。網站甚至還支援圖片搜索,消費者只要上傳一張喜歡的搭配圖,系統就會推薦類似的優衣庫單品。並且還支持線上下單,在便利商店取貨的選擇。

迅銷的目標是,在2021年結束之前,獲得將近70%的收入成長,做到年收入260億美元。而集團CEO柳井正則認為,迅銷最大的優勢為,它一直專注於製造可滿足顧客每日需求的衣服:

Zara靠的是賣時尚,而不是賣顧客需要的東西。我們則會銷售那些根植於人們每天生活的東西,而且,我們還會根據顧客的回饋來調整我們的產品。

我們想快速地為顧客提供他們想要的產品。這也是為什麼我們叫做迅銷(迅速零售)。

因此,Uniqlo雖然時間效率上在追趕Zara,但商品開發上的流程還是有所不同。販賣時尚的Zara基本上是在時裝周後就會整齊劃一地推出產品,採取多品種少量 的生產方式。而Uniqlo則仍將依賴大批量生產以獲取價格優惠,會花費更多精力研究消費者的喜好,並更為及時地呼應這些喜好。

目前,優衣庫的商品開發仍然遵循一年兩季的開發週期。企劃部門提前一年提出新商品計畫,市場部門則提前半年開始準備。但迅銷集團執行董事田中大表示,未來會希望這種 開發週期從季前轉向當季 ,而這就要依賴新總部帶來的效率提升了。

本文授權轉載自:i愛范兒

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