不只要坐GIF界的Google,Giphy想要成為一家娛樂公司

2017.05.31 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

不只要坐GIF界的Google,Giphy想要成為一家娛樂公司
愛范兒
隨著視覺化、娛樂化社交興起,GIF動圖漸漸成為大家習用的媒介,Gifphy目前已經完成四次融資,但他們的目標不只是做GIF的搜尋工具,想做一家娛樂公司。

如今誰聊天不帶動圖,那幾乎可以列到上古老化石的名單裡了。而要說誰玩動圖玩得最溜,Giphy是無法不提的一家公司,現在,這家公司可以說是GIF界的Google搜尋。

到Giphy的網站上輸入一個關鍵字,比如hungry,搜尋出的畫風是這樣的:

愛范兒
愛范兒
愛范兒

Giphy發展史

GIF格式的圖片自上世紀80年代便出現了,但直到閱讀和文字日漸式微,視覺化、娛樂化社交興起的現在,它才真正地成為了網路溝通交流的新媒介。相比文字和靜止圖片,動圖能傳遞的信息更加豐富。

Giphy CEO兼共同創辦人Alex Chung也是在察覺到視覺化社交的市場前景後才做起了Giphy。Alex先是在網上找是否有能夠製作分享影片片段的工具,結果發現沒有。同時,他也發現了網路上存在的已有動圖品質太差,並不能夠滿足新的社交需求。

愛范兒

於是,Giphy出現了。在最初,創辦人Alex只是把網站連結發給一些朋友一起玩,但沒有想到分享的人越來越多,很快地便迎來了大批用戶和媒體報導。當然,最初,由於網站做得很粗糙,媒體的報導也並非十分正面,比如外媒Gizmodo就起過這樣的標題:第一個GIF動圖搜尋引擎問世,但體驗真的很差。

Giphy抓住了新的社交方式,很快的它也拿到了投資。自2013年,Giphy到現在已經完成了四次融資(D輪),目前估值超6億美元。

不單只想做GIF圖界的搜尋引擎

Giphy的網站上有各種類別的動圖,用戶可以透過關鍵字搜尋獲得大量能表達你想法的動圖。除此之外,Giphy可以說是幾乎所有熱門聊天軟體裡集成的搜尋軟體工具最大的一個了。

簡單做個對比描述,我們可以說,Giphy是動圖搜尋第一入口,如同Google之於內容搜尋,YouTube之於影片,Pinterest之於圖片搜尋。

近日Giphy公佈的數據表示,公司日均服務用戶人次超過1.5億、日均服務次數超過20億。不過這並不意味著有超過1.5億人每天都會去刷Giphy的網站,正如上文所說,用戶在不同社交媒體中都能夠調用Giphy上的動圖資源。

在Giphy上可以找到大量的貓的動圖。
愛范兒

因此,如果從動圖搜尋網站來看,Giphy和Google、百度等搜尋引擎的運營模式相似,它也正借鑒這種傳統方式比如廣告、流量等獲得營收。而由於Giphy還能「名正言順」地在社交軟體出現,有一些廣告商也藉它曲線滲透到一些聊天軟體裡,完成廣告投放。

不過,在接受外媒採訪時, Gifphy CEO兼共同創辦人Alex Chung

Giphy不想只成為一個提供動圖的網站,我們想做一家娛樂公司。

Alex Chung表示,目前它們網站50%的用戶是純粹地想來看動圖,這些用戶會在網站上停留很長時間,翻閱各種有趣的動圖,而不僅僅把Giphy當成是一個找圖工具。

用戶這種行為給了Giphy更多的營收方式,像是內容變現。現在,Giphy也成了電影宣發或一些活動宣傳的重要渠道。

比如,「維多利亞的秘密」會邀請Giphy去現場做GIF直播,他們也能拿到更多模特的後台自拍影片用來製作GIF圖。Giphy已經和不少電影工作室、影視公司和電視台達成合作,為他們的IP故事或內容製作大量適用於在網絡上傳播的動圖。當然, 這種合作的雙向的,Giphy也需要內容版權來擴大自己的動圖庫。

除了成為動圖庫,Giphy還推出了其他工具,如線上製作動圖的 Gifmaker、表情包自製神器Giphy Cam、支援錄製螢幕來做GIF的Giphy Capture和可以嵌入到手機輸入法的Giphy Keys。

雖然有這麼多的商業嘗試,但成立四年的Giphy目前還沒想好怎麼賺錢。Giphy還沒有盈利,CEO Alex Chun在接受外媒採訪時則表示,目前他們更專注在擴大市場規模。「我們還在了解我們推出的產品或服務,看它們是否能在提供有趣體驗以外持久地存活下去。」

而除了沒有找到持久的盈利模式,Giphy的競爭對手也越來越多。製作動圖和提供動圖內容搜尋的壁壘不高,目前,除了Giphy,一家名為Riffsy的公司也做了一款可以在聊天時添加GIF表情的簡單應用,Google如今也有在嘗試做GIF動圖搜尋工具。

不過對於競爭和賺錢問題,Giphy的投資人Jeremy Liew反而沒那麼擔心。 他認為,選擇投資Giphy的原因和他早期投資Snapchat一樣:這兩家公司都在讓交流變成更加視覺化和更有情感溫度。

如果你能成為流行文化的一部分,你總會有辦法賺到錢。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息