台灣AI人才中國露頭角:台大學生參與研發,讓微軟小冰學會看圖作詩

2017.06.06 by
翁書婷
台灣AI人才中國露頭角:台大學生參與研發,讓微軟小冰學會看圖作詩
Sinchen.Lin via Flickr
看圖作詩功能的研發構想與執行團隊有三人,其中一人是微軟亞洲研究院主管研究員宋睿華,由她領軍,另外兩人來自台灣。

並搗毀我的塔頂,
多麼美麗的燈,
那時候你才說愛我,
彼天之一角裡深蘊著人間的回憶。

這是微軟人工智慧為微軟小冰看了台北夜景後,創作出的詩篇。

微軟小冰的詩句作品
吳肇中

台大學生北京實習,展露頭角

5月中微軟亞洲研究院在北京召開一場記者會,會中展示了微軟小冰最新技術:看圖作詩。只要給小冰看一張照片,小冰就能隨興之所至,寫出一首現代詩。

看圖作詩功能的研發構想與執行團隊有三人,其中一人是微軟亞洲研究院主管研究員宋睿華,由她領軍。另外兩人來自台灣,一位是台大網媒所畢業生鄭文峰,另一位則是還在台大資工所就讀的吳肇中,兩人先後在北京的微軟亞洲研究院實習,因而有了讓小冰「看圖作詩」的構想。

微軟小冰
微軟小冰官網

談研究緣起:為什麼是現代詩呢?

吳肇中指出,讓人工智慧寫古詩已經不是研究難題,中國古詩(如唐詩)有押韻、對仗、字數等作詩規範,容易找規則,但要人工智慧寫小說難度又太高,因為文章有很多段落,段落間又要有關聯,劇情還要高潮迭起,語句也要很流暢,所以難度介於中間的「現代詩」成為研究重心。

簡析人工智慧看圖作詩四個歷程

吳肇中指出微軟小冰的看圖作詩功能主要經過以下四個過程。

  1. 找出圖片關鍵字:利用微軟亞洲研究院另一個團隊的圖像辨識技術,先辨識出圖片中的橋、天空與樹等「名詞」以及圖片傳達出的美好或煩躁等情感「形容詞」。

  2. 關鍵字處理:把這些關鍵字和新詩資料庫(小冰的作詩訓練資料庫來自於1920年代以來總共519位詩人的現代詩)比對,彌補這些關鍵字和訓練資料之間的差距。

  3. 生成詩句:利用這些關鍵字,基於機率的運算,用深度類神經網絡訓練出的語言模型(Language model)生成詩句。

  4. 人工詩句改良:找文學專業者和一般讀者評分,以及匿名投稿讓小冰的作詩能力益加進步。

每日精選科技圈重要消息