生質能源是福還是禍?

2008.04.03 by
數位時代
生質能源是福還是禍?
環保議題是近來,也是未來全球關注的焦點。由於石油短缺,能源耗盡,各種替代性能源方案不斷推出,但是利用農作物來作為提煉生質能源的作法,是否真的...

環保議題是近來,也是未來全球關注的焦點。由於石油短缺,能源耗盡,各種替代性能源方案不斷推出,但是利用農作物來作為提煉生質能源的作法,是否真的是救地球?或者是在害地球呢?

例如已經流行一陣子的生質柴油車,在歐洲大受歡迎,也使得歐洲對於生質柴油的需求量大增。而生質柴油的成分裡有部分原料是源自於棕櫚油,也使得棕櫚油的需求近年來大增。印尼與馬來西亞為棕櫚油的主要產地,約佔全球產量的80%,可是為了供應大量的生質柴油需求,根據英國環境大臣密里班(David Miliband)在其部落格中指出,馬來西亞雨林每年以摧毀百分之零點七的速度在消失,不但沒有更環保,雨林的消失更增加碳的排放量。

另外,透過大麥、玉米、大豆、甘蔗等作物提煉的生質乙醇,也形成一場「糧食與燃料之戰」。因為生質能源使得全球穀物大漲,若以投資角度來看,全球都將糧食烘抬成為高獲利性的投資標地,可是卻已經使得亞馬遜雨林因持續哉種玉米而增加砍伐雨林,損失嚴重,甚至墨西哥地區出現糧食缺乏,卻得把種質的農作物拿來供應生質能源的荒謬現象。

因此,聯合國在近期就公布生質能源已排擠到食糧,要暫停發展生質能源五年已解決糧荒問題。

人類為了解決能源危機,反而製造了另一個危機,為了環保最後反而更不環保,對於拯救地球這件事也許還有更多我們要學習的。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息