蘋果新款iPad Pro外媒評測綜合整理:硬體效能強大,軟體要等iOS 11推出才知道

2017.06.13 by
紀品志
蘋果新款iPad Pro外媒評測綜合整理:硬體效能強大,軟體要等iOS 11推出才知道
Apple 提供
蘋果新一代10.5吋iPad Pro究竟如何?一起來看看科技媒體綜合評測整理!

蘋果上週發表了新一代平板電腦10.5吋iPad Pro。新款究竟有何不同、表現如何?定價直逼筆電,到底值不值得?以下綜合整理科技媒體The Verge、Ars Technica、TechCrunch評測分析,供各位參考。

總評:新iPad Pro硬體強大,但還差iOS 11

先說結論:綜合各家評論,iPad Pro設備強大,甚至足以取代一般筆電作為主要工作機,螢幕也下了很多工夫。新款不單為了目前需求而設計,更是為了搭配秋天將推出的作業系統iOS 11。不過定價頗高(台幣20,900元起跳),可暫時觀望,等iOS 11推出後再整體衡量值不值得下單。

外觀與硬體效能

外觀上,螢幕增大至10.5吋,但邊框也同時縮窄,因此整體機身其實只比9.7吋機型大7%,厚度也與前代相同(6.1公釐)。體重稍微增加,但依然不到500克,只是如果一直拿著,還是會比一般iPad更費力一些。

硬體方面,新款iPad Pro更強大,性能堪比筆電,但一般使用者還不見得會用得上。新款搭載2.38GHz A10X Fusion處理器、4GB RAM,還配備四個揚聲器以及最新Touch ID指紋感應器。相機裝配與iPhone7相同的1,200萬像素設備,這也是首款相機能夠與iPhone匹敵的iPad。

另外,配件支援Apple Pencil觸控筆、外接鍵盤。雖然從9.7吋進化到10.5吋尺寸似乎變大不多,不過搭配的智慧鍵盤因此變得更好打

電池續航力優異。據The Verge評測結果約可使用8-9小時,TechCrunch評測結果約12-15小時,與蘋果官方宣稱的10小時相近。

螢幕:更新頻率升至120Hz、ProMotion自動調控

值得一提的是螢幕。蘋果在iPad螢幕下了很多工夫,這次升級又更加進化,官網上號稱是「世界上最先進的顯示器」。

新款10.5吋採高解析度2224×1668螢幕(尺寸和解析度為9.4吋機型等比提高,所以像素密度其實是一樣的,只是畫面增大)、DC1-P3寬色域、最大亮度提高到600 nits。「True Tone」功能讓螢幕依環境光調整色溫,顯示更自然。另外還有抗指紋設計及降反射塗料。

新螢幕最大的改變就是將更新頻率提高至120Hz,是一般行動裝置兩倍,畫面顯示更流暢靈敏。如果用Apple Pencil觸控筆,延遲時間縮短至20毫秒甚至8毫秒,感覺更像真的在紙上作畫。

不單是提高更新頻率,蘋果A10X晶片還能隨動態情況控制GPU調整螢幕更新頻率,例如看影片、靜態文件或電子書時,會降低更新頻率,最低可降至24Hz,以節省電池消耗。蘋果把這項厲害的功能取名為「ProMotion」。

軟體:可等秋季推出iOS 11

軟體方面,目前新款iPad Pro仍然使用iOS 10,不過等到秋季iOS 11作業系統推出後,整個核心介面使用體驗會有很大的改變。

新版iOS 11主要在多重視窗、多工處理大躍進,支援跨app視窗間的拖曳功能,還加入了檔案管理系統,以及類似Mac的app dock,將應用軟體放在畫面下方,大大改變操作方式,感覺會更接近筆電或桌電。

性能和價格有如筆電、搭配iOS 11應該更強

如果打算把主要工作機從筆電換成平板,手邊也沒有9.7吋iPad Pro或類似配備,那新款iPad Pro強大的設備應該不會讓人失望,或許可準備下單。

不過iPad Pro價格稍高,售價為新台幣20,900元起跳,直逼筆電價位,甚至有過之而無不及。想當主要電腦的話,64GB儲存空間恐怕也不夠,還得升級;再加上外接鍵盤和其他配件,要好好考慮一下預算。

另外需要考慮的是,能讓iPad Pro發揮更強功能的iOS 11系統和軟體還沒推出。建議可先觀望,等秋天iOS大更新後,再衡量值不值得出手。

iPad Pro詳細規格與售價,可上蘋果官網

參考來源:Ars TechnicaThe VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息