特斯拉自駕系統Autopilot 2.0下週推出,馬斯克:就像絲綢般滑順

2017.06.13 by
張庭瑜
特斯拉自駕系統Autopilot 2.0下週推出,馬斯克:就像絲綢般滑順
Shuttersotck
預計在下週發布的特斯拉Autopilot 2.0自動輔助駕駛軟體升級,主要更新包含提升自動駕駛平穩度、提高自動緊急駕駛支援限速、新增自動切換車道及自動倒車入庫功能。目前已經開放給部分車主測試。

預計在下週發布的特斯拉Autopilot 2.0自動輔助駕駛軟體升級,主要更新包含提升自動駕駛平穩度、提高自動緊急駕駛支援限速、新增自動切換車道及自動倒車入庫功能。目前已經開放給部分車主測試。

馬斯克形容新版自駕軟體「就像絲綢般滑順」

特斯拉在2016年10月推出配備號稱具備「全自動駕駛」能力的硬體Autopilot 2.0,雖然硬體規格較一代高,但由於部分功能仍需更多實地駕駛的數據校準,導致部分舊款具備的功能並未完全開放給新一代。本週,特斯拉執行長馬斯克在Twitter上預告,裝載在特斯拉自動駕駛硬體HW2上的軟體升級將在下週更新,其中,影響車輛行進平穩度的縱向控制(longitudinal control)將有明顯改善。

過去被馬斯克形容為「安全、但不夠舒適」的第一代自動駕駛控制演算法,包含自動巡航(Autosteer)和自動巡航定速(TACC),都在這次的更新獲得明顯改善,例如,可按照路況調整車速、適應更複雜的道路等。對於新版的駕駛體驗,馬斯克似乎很有信心,形容「就像絲綢般滑順」。

升級包含自動緊急煞車、自動切換車道、自動倒車入庫

除了提升行進平穩度,本次升級也將自動緊急煞車系統(AEB)的速度限制,從過去的55mph提升到更高速支援;新增自動顯示螢幕亮度調整,讓螢幕亮暗根據周圍環境自動調整。

此外,新版本也升級自動切換車道功能。過去,駕駛要先手動打方向燈才能啟動自動切換車道功能,在新版本中,駕駛無需有任何動作,車輛就能自動偵測路況並切換車道。

而在第一代Autopilot就已經出現的自動倒車入庫功能,終於將在這次更新推送給第二代Aitopilot的車主。以低於10mph的速度經過空地,在螢幕顯示「P」標示後點選即可啟動自動倒車入庫功能。在此前,新版特斯拉車款僅支援自動路邊水平停車。

車主實測,自動倒車入庫第二次才成功

在軟體更新前,搶先測試到升級版Autopilot 2.0軟體的特斯拉車主James Hansbert上傳實測影片。從影片中看出,在車輛行進時,縱向控制變得更平順,可以穩定地維持在車道間。

自動巡航控制(TACC)也大幅改善,從影片的4分鐘處可看到,在煞車前會計算需要多少時間、提前啟動煞車,讓車輛停止過程更平順。

James Hansbert也測試自動倒車入庫功能。在影片6分鐘處,第一次嘗試自動倒車入庫時失敗,推測應和車主啟動自動倒車入庫前的停車位置有關。在調整倒車入庫起始位置後,第二次便成功了。

由於特斯拉第一代硬體的電腦計算效能和感測器能力不足,將無法適用於這次的更新,這次升級僅針對裝載Autopilot 2.0的車款。

資料來源:electrekThe Next WebThe Business Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息