要當人工智慧領域的Y Combinator,加拿大新創Element AI獲1.02億美元A輪投資

2017.06.15 by
紀品志
shutterstock
由機器學習領域奠基者Yoshua Bengio創辦的公司Element AI宣布獲得1.02億美元A輪投資,投資者包含Microsoft、Intel、Nvidia等科技龍頭。

加拿大AI服務平台兼孵化器Element AI最近宣布獲得大筆A輪投資1.02億美元(約新台幣約31億元)。該輪由Data Collective領投,參與投資者包括微軟、英特爾、輝達(Nvidia)等多家業界龍頭,以及韓國韓華集團、加拿大富達投資、加拿大國家銀行與Real Ventures等。

Element AI於去年10月成立,總部位於蒙特婁,是一家人工智慧服務平台兼孵化器,協助大小企業建立人工智慧技術方案,並幫助創業者將AI研究與技術轉為商用化產品,類似於矽谷知名的Y Combinator。

公司共同創辦人之一Yoshua Bengio本身也是AI技術的重要先驅,任教於蒙特婁大學電腦科學暨運籌學系。Yoshua Bengio自1980年代即開始研究人工神經網路和機器學習,與Geoffrey Hinton、Yann LeCun三人可說是深度學習領域的重要奠基者。

Yoshua Bengio(前排右二)是AI技術的重要先驅,1980年代起即開始研究機器學習。
Element AI

將擴大規模、未來一年要與20家新創合作

Element AI表示所獲得之資金將用於擴大公司規模,招募更多AI領域頂尖人才,並將AI技術廣泛延伸應用至機器人、工業生產、網路資安、金融服務等。公司預計增聘上百名員工,分駐在蒙特婁以及新的多倫多分部與亞洲區辦公室。團隊現有的一百多位人員,其中不乏跳槽自Amazon、Uber、Google的員工。

雖然Element AI尚未接受任何新創進入其孵化器計畫,但總監Jean-François Gagné表示很快會對外公布第一家合作的新創,是一家機器人公司,並計畫未來一年內將與20家新創合作。

值得注意的是,Element AI半年前剛成立,隨後即從微軟獲得種子資金投資;如今成立不過八個月時間又獲得巨額A輪投資。科技媒體《TechCrunch》向公司總監及投資人打聽公司估值,但未獲得相關資訊,不過可確定的是Element AI手上已經有許多企業級客戶和計畫訂單。

資料來源:CBCTechCrunchWired

每日精選科技圈重要消息