Facebook慶祝GIF三十歲生日,它長壽的背後有什麼秘密?

Facebook
大家習慣稱為「動圖」的GIF,今年已經30歲了,Facebook為此還設立一個頁面慶祝,但在快速變遷的網路世界,為何GIF可以屹立不搖30年?

GIF,生日快樂!

這個讓你我溝通變得更加有趣、生動的檔案格式今年已經30歲了,不論是在Messenger或是貼文中都有許多人每天大量的使用,因此Facebook也趁GIF問世30年的日子,分享了ㄧ些有趣的使用者數據,以及增加跟GIF有關的新功能,希望GIF能在下一個30年繼續為大家的日常對話增添樂趣!

GIF長壽的秘密?

許多人簡稱「動圖」的GIF(圖像互換格式),是一種點陣圖圖形檔案格式,1987年由軟體工程師Steve Wilhite所創造,成為了大眾除了文字、靜態圖片外表達情緒的媒界。

不過為什麼30歲的GIF可以在進步快速的網路世界如此長壽呢?最主要的原因是行動裝置的普及,以及主流媒體的推波助瀾;2012年「GIF」才被牛津字典選為年度代表字,真正興起也是近五年的事。

像是電競直播平台Twich就有一個專用的GIF按鍵,手機上的iMessage、 Facebook Messenger也可以直接讓用戶透過關鍵字搜尋使用,加上像是社群網站9GAG、Ptt等網路鄉民嘲諷時事的大量應用,GIF才有今日的地位,這在30年前網路不普及、行動裝置還沒出現的年代根本不可能發生。

GIF在Facebook有多受歡迎?

2015年Facebook開放用戶在Messenger中使用GIF,根據官方統計,去年有超過130億個GIF透過Messenger被傳送,平均每分鐘就有兩萬五千個GIF被傳送;截至目前,2017年GIF最忙碌的一天是在元旦一月一號,光是當天就有4億個GIF在平台上流通,許多人選擇在新的一年透過活潑生動的GIF對向朋友家人表達祝福。

Facebook

Facebook同時也趁著GIF的生日舉辦一個「GIF party」,GIPHY Studios創作出20款有趣的GIF讓用戶分享使用,可以使用hashtag「#GIFparty」找到這些GIF,或是直接造訪GIPHY的網站。

Facebook

現在,回覆留言也能使用GIF

趁著這個特別的日子,Facebook也開放用戶在留言時使用GIF,除了直接按下GIF按鈕搜尋,也能夠直接透過輸入關鍵字找到最適合當下情境的GIF。

Facebook

事實上,Facebook早在兩年前就開始支援GIF,但之前用戶必須輸入ㄧ長串URL才能傳送相當不方便,隨著GIF按鍵加入也讓行動裝置溝通更加生動。

怎麼發音?Facebook邀請網友來投票

過去有許多人針對「GIF」到底要怎麼發音有不同的意見,ㄧ開頭的「G」到底是要輕輕的發?還是重重的發?

Facebook

Facebook也透過這個機會讓美國網友票選,要大家選出究竟是像Gorilla(大猩猩)的G?還是Giraffe(長頸鹿)的G?

你覺得呢?

資料來源:FacebookThe VergeGizmodo

130億
根據官方統計,去年有超過130億個GIF透過Messenger被傳送。
圖像交換格式
Graphics Interchange Format(GIF)
「GIF」是一種點陣圖圖形檔案格式,以8位元色(即256色)呈現圖像。由於壓縮過後的檔案容量小、但成像品質依然不錯,90年代網速相對緩慢時推出成為網路主流圖片格式,但256色的限制不適用照片等全彩影像,不過用色相對單純的按鈕、塗鴉、或黑白照片等只需少量色彩的圖片就很適合。除了單張畫面之外,GIF也支援多張畫面組合的動畫,現今社群網站可見許多搞笑動態圖片,就是使用GIF格式。 (來源: 維基百科圖形交換格式說明書 )
追蹤我們