營運差股價低?宏碁陳俊聖重申佈局VR、AI新事業決心

2017.06.21 by
曾靉
蔡仁譯攝
「宏碁是一家PC公司,要如何從PC轉電競、VR,再從VR到內容,最後進入AI 人工智慧,要謹慎布局。」宏碁執行長陳俊聖說。

「宏碁是一家PC公司,要如何從PC轉電競、VR,再從VR到內容,最後進入AI 人工智慧,要謹慎布局。」宏碁執行長陳俊聖今(21)日說到。在宏碁今日所舉辦的股東會上,許多小股東不滿營運與股價表現,以及耗費太多資源在短期無法對營收有太多貢獻的業務上,但他重申發展VR、AI等新事業的決心。

宏碁執行長陳俊聖認為,除了固守PC本業,也要給新事業發展時間跟空間。
蔡仁譯攝

陳俊聖表示,除了穩固PC本業之外,也希望能在這樣的基礎上給新事業更多發展空間,讓它不只是線性的成長,而能有快速增長,「我不能只守著PC本業,我也希望AI、VR、雲端這些要做大一點,但這些一開始都需要時間。」

發展VR商業模式

在虛擬實境(VR)佈局上,陳俊聖表示,宏碁與瑞典遊戲公司StarBreeze的合資公司StarVR(宏星技術)已經開始獲利,推出的VR產品從高階市場切入,也已獲IMAX採用。但陳俊聖認為,在VR產業發展上,簡單講分作硬體、生態環境兩大塊,如果只著重在硬體、衝出貨量,這價值不高,宏碁的策略是要做生態環境。

宏碁合資公司StarVR的虛擬實境頭戴式顯示器已獲IMAX採用。
宏碁

他說明,宏碁未來打算走的是B2B商業模式,除了賣硬體之外,還包括商業分潤,不賺一次性財。舉例來說,當客戶收到票價,宏碁就跟他分票價收入,目前已有來自好萊塢電影公司的分潤客戶。「大部分的公司是賣完就等下一代,但我們是賣完之後,跟客戶共享風險跟未來的利潤,這對我們來說是重要的策略性改變。」

人工智慧屬於宏碁長遠藍圖

當然,人工智慧也會在宏碁長遠的藍圖之中,例如昨日宏碁與台灣大車隊宣布合作的AI智慧推薦平台就是漂亮一仗。陳俊聖認為,歷經三年多轉型,宏碁的表現雖然還不是很完美,但相較過去幾年已進步不少,業績好或不好都是相對的概念,從PC到電競、VR,最後走向AI需要一步步來,但有些事情確實已在發生中。

另外,在上午的股東會後,宏碁也在下午召開臨時董事會,選出新一屆董事會成員,並通過決議宏碁將由陳俊聖接任董事長、並繼續兼任執行長一職,黃少華將卸任董事長職位,並留任為宏碁董事會成員。

每日精選科技圈重要消息