有「腳」的無人商店,上海現身

2017.07.03 by
柯旂
Youtube
瑞典新創公司Wheelys在中國設置了一間無人智慧型商店「車」,進去的時候會有虛擬店員跟顧客問好,想買什麼商品手機刷一下就能拿走,商店甚至可能直接開到你家門口送貨。

這幾年來,無人商店的概念不斷的在各種新創場合被提起,由於電腦視覺、深度學習等演算法及人工智慧的迅速發展,自動判讀消費者拿了什麼商品幾乎已經不成問題,這種商店也讓人越來越看到可行性,年初亞馬遜開設的無人商店Amazon GO就被歐萊禮(O’Reilly)創辦人提姆.歐萊禮(Tim O’Reilly)在Twitter上大力讚嘆:「Amazon Go是零售業的未來,我已經期待很多年了!」

連球鞋都賣的無人便利商店!

總部位於瑞典的新創公司Wheelys以打造一種移動式咖啡館起家,現在則專注於研發一種24小時營業,完全由科技驅動的商店,目前正在上海試營運中。

這間商店名為Moby,外型類似一台公車,顧客可以在手機下載官方App後打開Moby的門,進到裡面會有以全像術投影出來的虛擬店員跟顧客打招呼,裡面陳列著水果、洋芋片、咖啡、雜誌甚至連球鞋都有。想要買什麼只要用手機刷一下商品上的QR Code就可以了,Moby會依照顧客在App上所填寫的信用卡資訊扣款。如果想買點其他的東西,還可以通過店內的AI助手進行訂購,下次再回到商店就可以取走訂購的貨物。

Youtube

此外,如果未來自動駕駛的技術能夠普及,這家商店就能自己開到倉庫補貨(現在是人工遙控),甚至開到顧客家門口送貨。Moby的頂部則加裝了太陽能板,供應店內冰箱以及電燈的運行。

無人商店大勢所趨?

Wheelys已經將整個研發部門及設計部門從瑞典搬到中國,證明了將專注在中國發展無人商店的決心。在Wheelys看來,無人商店是大勢所趨,他們此前設計的移動式咖啡店也獲得了良好的成績,未來Moby也會循著同樣的商業模式,開放加盟。

至於Wheely選擇在中國測試而非在瑞典,也跟中國龐大的市場潛力以及中國特有的手機支付習慣有關。根據Better Than Cash Alliance的調查,在支付寶中一天一億七千五百萬筆交易有60%是透過手機完成的。

就像其他科技的進步,智慧無人商店的出現也讓人擔憂會造成大規模的失業。但是Wheelys的創辦人之一Cromwell則持不同意見,他以瑞典為例子指出由於大量人口移往都市,鄉村的人口減少連帶著便利商店也一家一家關閉,鄉村的居民要買日常生活用品必須到附近的城市才行,使用Moby的話,由於經營成本低,就可以填補鄉村的需要。

參考資料:MIT Technology ReviewWheelysThe Next Web

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息