零售戰火蔓延至雲端服務!Walmart禁止自家夥伴使用亞馬遜AWS

2017.06.26 by
楊晨欣
Niloo via shutterstock
Amazon在零售上搶Walmart實體商店的生意,Walmart則在雲端服務上,威脅自家合作廠商不得使用Amazon Web Services。

美國電子商務龍頭Amazon與實體零售龍頭Walmart的戰爭,似乎愈演愈烈,他們現在不止競爭商品銷售,更把戰火帶到雲端服務上。

Walmart

Amazon前日指控,Walmart對自家供應商與IT合作廠商表示,如果要維持合作關係,就不能使用Amazon的雲端服務Amazon Web Services(AWS)。Amazon稱此行為是「霸凌」產業內同行。

Walmart自己的雲端服務採用微軟的Azure,且他們目前還是有幾個雲端服務App,是建立在AWS上。面對Amazonk的指控,Walmart為自己辯護表示,他們當然不希望自己的銷售資料,儲存在自己競爭者的平台上。

Shutterstock

這兩個零售商的競爭,在上週Amazon宣布以137億美元買下Whole Foods後,愈趨激烈。Amazon持續擴張自己「什麼都賣」的事業版圖,例如,最近才與運動品牌Nike談成合作,讓Nike直接透過Amazon平台販售商品,不再透過中間商;而Walmart,也在去年買下崛起的電子商務新創Jet.com,要與Amazon競爭。

Amazon在零售上的一大優勢是價錢,他們在電子商務的利潤極低,但是公司在雲端事業上的獲利卻蒸蒸日上,今年第1季財報數字就顯示,其雲端事業部單季銷售額共達37億美元,包含Netlfix、Airbnb、GE跟美國中情局,都用AWS。

AWS在美國雲端服務市佔高達44%,排名在後則是微軟的Azure(11%),Walmart對其合作廠商的半威脅半拉攏,不僅傷害Amazon生意,更可能對微軟有幫助,增加Azure服務使用者。

「每個人都知道,如果你使用AWS,Walmart不會買你的帳。」軟體開發公司Lofty Labs對華爾街日報這樣說道。

資料來源:Wall Street JournalBBC

每日精選科技圈重要消息