聯想柳傳志開創控股新時代

2005.06.01 by
數位時代
聯想柳傳志開創控股新時代
柳傳志能否像領導產業導向的聯想集團那樣,塑造出一個資本導向的聯想控股集團?「關於聯想控股未來幾年的投資方向,董事會正在審議內部報告,六月初就...

柳傳志能否像領導產業導向的聯想集團那樣,塑造出一個資本導向的聯想控股集團?「關於聯想控股未來幾年的投資方向,董事會正在審議內部報告,六月初就會有結果。」聯想控股市場部經理桂林透露,屆時柳傳志將首次全面表明針對聯想控股的最新經營思路。
與早幾年聯想集團進行的資本實驗不同,這次柳傳志的資本衝動更直接與迫切。不久前,聯想控股新成立的北京弘毅投資顧問公司,控股了濟南汽車配件廠,並且繼續圖謀國際汽配市場。

**以摩根、高盛為目標

**
幾年以來這種產業布局從來沒有停止過,除了聯想集團、神州數碼、聯想投資三駕馬車以外,聯想控股的地產、投資銀行、物流、餐飲等業務都在逐步展開,進一步的擴張計劃還包括醫療服務業,以及通過合資保險業從而進入金融領域。在諸多新增投資業務之中,地產顯然是貢獻現金流最大的業務。兩年來,融科智地斥資二十億元人民幣,先後在重慶、武漢、長沙、北京四個城市取得了二百多萬平方公尺土地的開發權,涉足住宅開發。
「今後我的主要精力將放在聯想控股旗下的三家投資公司上,我希望在二○○八年之前幫助他們成為各自領域的領軍人物。」柳傳志所提到的三家投資公司分別是:聯想投資、融科智地、弘毅投資,上述三家公司分別側重於風險投資、房地產投資、併購投資等領域。
「總體而言,聯想控股應該是金融性的控股公司。」這是柳傳志的新定位,有關資料則顯示聯想控股的願景是:致力於成為一家在全球領域具有影響力的國際化控股公司。更有業界人士認為,柳傳志更高的目標是變成像摩根、高盛等級的國際公司。

**投資布局迄今未獲利

**
不管走哪條路徑,聯想控股選擇的都是資本導向,但是柳傳志之前在聯想集團操作的一系列資本運作並不順暢,因此聯想也被認為是一家「會賺錢不會花錢的公司」。
還有一個問題是,在聯想控股的全部投資布局中,沒幾個能夠為柳傳志提供最需要的現金。首先是神州數碼虧損不斷,亦很難從股市融資;聯想投資公司至今沒有大額利潤,包括金山與卓越網在內的投資專案大多無回報;融科智地的業務剛剛起步,又遭遇地產業宏觀調控的打擊;情況較好的聯想集團,根據財報資料分析,雖然去年營收達四百一十九億元人民幣,利潤總額十四.八一億元,保持盈利的仍然是做了二十年的傳統業務PC,而新增投資的手機、IT服務、合約制造三項業務虧損超過兩億港元,海外業務則虧損近五千萬港元。即使在十.五三億港元的盈利中,除了電腦業務之外,還包括一部分的資產出售,其中包括主板製造業務五○%的股份,及所持中國電信的股份。這就意味著,多年來聯想集團投資和進入的一切新業務均無盈利,且在收購IBM全球PC業務以後,楊元慶所領導的聯想集團也無力支援聯想控股的資本擴張。
「我們投資企業不只是為它做金融包裝,然後上市。我們考慮企業的長期發展,當然這個長期不像產業投資那麼長。」柳傳志表示,聯想控股旗下的聯想投資要致力成長為中國創投的領導公司。這條路徑能否走得通,不僅決定著聯想控股的命運,也決定著柳傳志能否演好職業生涯的最後一幕戲。

每日精選科技圈重要消息