還有更多人受害?Dave McClure辭去500 Startups合夥人工作

2017.07.04 by
高敬原
還有更多人受害?Dave McClure辭去500 Startups合夥人工作
flickr
Dave McClure因為《紐約時報》報導性騷擾風波,辭去500 Startups執行長與普通合夥人身分,同時有更多女性創業家跳出來揭露更多黑幕。

矽谷知名的創業加速器500 Startups創辦人Dave McClure,日前因為《紐約時報》一篇標題為〈坦白騷擾文化的科技圈女性〉文章揭露了他過去性騷擾女性的內幕,因此離開ㄧ手創立公司的管理職。

不過今天又傳出新消息,Dave McClure已經辭去500 Startups普通合夥人身分,甚至還有一名矽谷女性創業家,在看到《紐時》報導及Dave McClure的道歉文章後,跳出來訴說自己曾遭他性騷擾的內幕。

風波不止,Dave McClure辭去普通合夥人身分

Dave McClure先前已經為到的沸沸揚揚的性騷擾事件,辭去500 Startups執行長,並保留普通合夥人身分,消息由新任執行長Christine Tsai於周一公佈。

但事件爆發後500 Startups陸續收到許多性騷擾指控,官方也發出聲明表示Dave McClure的行為「不恰當且令人不能接受。」,他的辭職案獲得許多合夥人支持通過。

隨著事件延燒,外媒《Axios》報導Dave McClure也已經正式辭去500 Startups普通合夥人身分。

更多沒有被揭露的黑暗

「我在寫這篇文章的時候我一邊發抖。」創業家Cheryl Yeoh在自己的部落個文章開頭這麼寫到。

Cheryl Yeoh表示,在《紐約時報》報導出來後,她很掙扎要不要站出來訴說自己的經歷,但在看到McClure在Medium上發佈的道歉文章《我是混蛋,我很抱歉》(I'm a Creep. I'm Sorry)後,她說:「我再也忍不住,必須說出自己的故事。」

「雖然他因為不恰當的行為對多名女性道歉,但Dave McClure還是認為他的行為是因為社會環境的影響,這對我及其他受害的女性完全不能交代。」Cheryl Yeoh還說:「這不只是行為不適當,這根本就是一種攻擊。」

Cheryl Yeoh認為,像這樣違背對方意願的性騷擾行為,跟花花公子的調情完全不能相提並論,「我看到Dave McCluret的Twitter上,有許多評論支持他所謂『真誠』的道歉,甚至有一個男人還轉推文說『McClure只是在做自己而已!』。」

因此Cheryl Yeoh決定站出來訴說自己的遭遇,「如果我不說,這就太寬容了。」「Dave McClure跟許多男人都在權力的位置上,並試圖使他們的行為合理化;如果有人有孩子、有另一半還要跟其他人睡,這是他的選擇,但如果有人利用像是VC這種權勢,在專業的場合對女性做出不恰當的舉動,這就不僅僅是混蛋而已。」

「當時我覺得這件事情沒辦法說出口,因為工作都還在進行。」

Cheryl Yeoh在文章中表示3年前剛搬到矽谷,當時她的新創受到500 Startups投資,因此必須跟Dave McClure一起工作,有一次起一大群人在她的公寓聚會,Dave McClure不停向自己灌酒,後來時間晚了,除了Dave McClure其他人都叫Uber回家了,Cheryl Yeoh問Dave McClure要不要也叫一輛Uber,但他卻拒絕了,她便讓Dave McClure睡沙發,但Dave McClure卻堅持要跟她睡,Cheryl Yeoh當場要求他離開公寓。

「在往大門的路上,McClure把自己推到了一個角落試圖親吻我。」Cheryl描述,當時Dave McClure還對她說:「就一個晚上而已。」最後Cheryl使勁全力把Dave McClure趕出去。

「當時我覺得這件事情我沒辦法說出口,因為500 Startups相關的工作都還在進行。」Cheryl說。

Cheryl Yeoh強調,雖然她站出來指控Dave McClure的行為,但她仍然相當肯定定500 Startups對於整個產業的貢獻,「雖然500 Startups是由Dave McClure跟Christine Tsai i在2010年創立,但公司近年對於婦女、少數民族、LGBTQ族群都展現了支持,且對於初早期新創幫助很大。」

Cheryl Yeoh談到,她認為這並不是整個500 Startups的問題,也相信500 Startups也正積極找出有建設性的方法處理。

資料來源:AxiosCheryl YeohTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息