這些NBA球員,都是專業+敬業的工作者

2005.06.01 by
數位時代
這些NBA球員,都是專業+敬業的工作者
「新進人員保障最低年薪一二一○萬新台幣,可巡迴全美各大城市,每年只需工作七到九個月,還可兼差拍廣告賺外快……。」只要你會打籃球,而且是宇宙無...

「新進人員保障最低年薪一二一○萬新台幣,可巡迴全美各大城市,每年只需工作七到九個月,還可兼差拍廣告賺外快……。」只要你會打籃球,而且是宇宙無敵厲害的那種,歡迎成為NBA職籃球員。
NBA是個極盡所能蒐羅當世籃球高手的表演事業,三十支球隊今年光是花在四六九名球員(註一)的總年薪,就高達十七億三四八三萬美元,換算新台幣將近五四○億。今年NBA球員平均年薪約為三七○萬美元,卻只有金字塔上層不到三分之一的球員,年薪高於此數,而年薪突破一千萬美元的頂尖球員多達四十二人。如果到「俠客」歐尼爾那個等級,年薪則超過新台幣八億六千萬。
透過尖端科技和全球一流行銷手段,NBA把球員的精采演出傳播到全世界二一○個國家,每一季一二三○場例行賽從深秋打到春末,操著四十一種不同語言的主播和球評,不斷描述著精采畫面,同時把鈔票撈回美國。你大可把這裡視為物慾橫流、鈔票堆倒下來會壓死人的地方,想在這行賺大錢得靠真功夫、硬本事才行。最好集球技、形象和人氣於一身,這樣業內、業外收入加在一起,年年可當億萬富豪。
不過,當紅球星走上發達之路的方式,形形色色,入行時被看好的明日之星,未必打得出合乎身價的成績;當初不被看好的球員,有朝一日也能攀上枝頭變鳳凰。每一個成功球星的背後,往往都有一段可歌可泣的感人故事,以及讓自己的球技超越極限的苦練法則……。

每日精選科技圈重要消息