台灣區塊鏈新創AMIS,攻進摩根大通生態系

2017.07.05 by
翁書婷
AMIS帳聯網
AMIS帳聯網公司宣布,成功研發出適合金融實務需求的伊斯坦堡拜占庭容錯演算法(Istanbul BFT)的應用。

台灣本土帳聯網公司AMIS宣布,成功突破以太坊(Ethereum)技術目前在共識演算法(Consensus Algorithm)所面臨的挑戰,研發出適合金融實務需求的伊斯坦堡拜占庭容錯演算法(Istanbul BFT)的應用,並用於摩根大通(J.P. Morgan)的「Quorum」金融區塊鏈平台上。

由左到右(源鉑資本胡一天、以太坊創辦人Vitalik Buterin、帳聯網公司創辦人劉世偉)
AMIS帳聯網

也就是說,Quorum機構法人用戶除了共識演算法QuorumChain與Raft之外,將可選用AMIS的伊斯坦堡拜占庭容錯演算法(Istanbul BFT)。

AMIS帳聯網公司創辦人兼執行長劉世偉指出:「相較於公有區塊鏈上常用的工作量校驗(Prrof-of-Work 或俗稱的「挖礦」)共識演算法,PBFT(Practical Byzantine Fault Tolerant)在很多面向上作出了重大改良。例如分佈式帳本紀錄的最終確認效力,以及將確認時間從目前的幾十分鐘(比特幣)或幾十秒鐘縮短到一秒鐘以下,還能降低用電消耗。對試圖在金融應用場域部署聯盟區塊鏈的金融機構而言,PBFT是最適合商業運轉的共識演算法。」

AMIS帳聯網公司與摩根大通(J.P.Morgan)的合作,將增加Quorum分佈式帳本技術的共識演算法(Consensus Algorithm)選擇。

另外,透過延伸go-ethereum(geth)可插拔(pluggable)共識介面與增加權限校驗(Proof-of-Authroity, PoA)或所謂的「決策群」(Clique)共識決。此一嶄新作法,可讓以太坊區塊鏈架構,更靈活地配合不同應用場景的實務需求。

每日精選科技圈重要消息