法國最大氣體供應商也找他們合作!用軟Q太陽能板革命僵化太陽能產業── Flexwave

吳晴中
你知道嗎?台灣曾是全世界第三大的太陽能板生產國,從路燈、公共裝置藝術到建築外牆,這些不起眼的小地方,都是太陽能板能大顯身手的舞台。面對市場低迷的買氣,來自台灣的新創團隊-Flexwave,並不打算輕易向市場壓力屈服,帶著突破的全新技術,他們要徹底翻轉太陽能產業!

台灣曾是全世界第三大的太陽能板生產國,從路燈、公共裝置藝術到建築外牆,這些不起眼的小地方,都是太陽能板能大顯身手的舞台。

但是近年來作為綠能產業先驅的太陽能板產業,陷入了前所未有的困境。受限於傳統太陽能板發電效率不彰、廠商相繼削價競爭等問題,太陽能板產業的毛利率逐年下降。

面對市場低迷的買氣,來自台灣的新創團隊Flexwave,不打算輕易向市場壓力屈服,帶著全新突破性技術,要徹底翻轉太陽能產業!

技術是團隊的根-用軟Q太陽能板革命僵化太陽能產業

Flexwave 團隊成員來自傳統太陽能產業,看到傳統太陽能產業近年來因為各國政府補助緊縮而面臨巨大的挑戰,希望透過創新的技術,讓太陽能源走進日常生活中,為更多產品直接供電。

2014 年 Flexwave 在竹科成立,團隊成員本身的技術背景,讓 Flexwave 創立之初便非常重視研發能力。可彎曲、可搭色,對環境無汙染的新型環保太陽能板,則是他們成立後第一項傾注心力完成的產品。

飛立威的創辦人周俊賢,和團隊共同研發出的可撓式波導光伏技術 (Flexible Waveguiding Photovoltaics),搖身一變讓太陽能板擺脫傳統「厚、硬、重」的包袱,希望透過這樣的改變讓更多人能夠輕鬆運用太陽能源。

這種新型態的太陽能板,能透過光纖材質及發光染料的特性,達到平面聚光的效果,並將傳統太陽能板無法利用的紫外光轉為可見光,使得放置在側邊的太陽能電池片可增加40%的電量。不僅重量減輕一半,還可以隨意彎折,能耐寒防水抗UV,壽命長達20餘年。

「一開始我們推出產品時,大家都不相信我們真的做到了,還以為我們是詐騙。」共同創辦人徐旻宏笑著說,這次事件也讓他學習到:一開始就要拿出證據說服人家,讓大家相信產品是真的。

創業教會我最重要的事,便是從一個單純的研發人員,轉變為公司經營者的心態
Flexwave共同創辦人 徐旻宏

從太陽能錶帶Ripple出發,一腳跨入IoT市場

Flexwave的第一項產品,便是智慧手錶Pebble的錶帶。「我們發現,太陽能板能完美解決穿戴裝置的電池問題。」徐旻宏預估,無線穿戴裝置在近期會成長為高達87億商機的巨大市場。雖然團隊目前的態度趨向觀望,但他們很看好IoT產業未來的發展。

除了穿戴式裝置之外,團隊也將太陽能板解決電池問題的模式,運用於其他工業領域。例如:在國內,他們與奇想生活合作過多個專案。在國外,法國的鋼瓶製造商Air Liquide,也與Flexwave一同開發能用於鋼瓶氣壓計的太陽能板。甚至,加拿大的天然氣氣錶公司也找上Flexwave。為的就是希望Flexwave耐用且不挑光源的太陽能板,能幫助電子瓦斯表克服極端氣候,不需定期更換電池即可長時間運作。

深耕台灣的技術,放眼全球的野心

太陽能板的應用領域非常廣,大至建築小至衣物都是它的版圖。因此Flexwave並沒有把自己局限在穿戴裝置市場,他們還自行研發營建用的太陽能磚,以及用於布料的太陽能材料,希望能在各個市場注入不同以往的綠色能量。

徐旻宏將Flexwave團隊定位為技術的提供者,希望能把台灣作為研發中心,將產品透過行銷賣到全世界。目前,Flexwave的合作模式視訂單規模,分為以下兩種:

  1. 小量的B2B:由團隊直接生產商品交給客戶
  2. 大量的Joint Venture:和客戶一起打造生產線,製造產品。

Flexwave不走代工生產模式,亦不跟著政府的補助起舞。他們堅持自己的產品路線,希望能作為政府在市場上的互補角色,一起推動台灣綠能發展。

綠色能源是台灣的未來,永續發展更是時代的必然

徐旻宏認為,綠色能源是台灣的未來,永續發展更是時代的必然。很多大公司根本不缺錢投資綠能產業,卻因為獲利考量而放棄使用環保耐用的太陽能資源,「這是很短視近利的做法。因為太陽能板的壽命非常長,平均下來每年的開銷並不昂貴。」他指出:在歐洲,很多大公司都會投注資金發展綠能。消費者為了保護地球的未來,也會願意花更多錢去購買乾淨的能源,進而幫助公司成長。他相信,這樣互惠的良性循環,總有一天會席捲世界,影響台灣。

未來,Flexwave團隊將持續招募商業推廣人才,並積極參加國際展覽尋找策略合作夥伴。徐旻宏鼓勵政府提供友善的環境給新創團隊,降低外國資金進入台灣的門檻,才能更有效地促進綠能產業發展。

對他來說,以實際行動來支持綠色能源,留下一個更乾淨的地球給下一代,永遠都不嫌晚。

創業三年是一個門檻,五年又是一個門檻。不要害怕失敗,在國外連續創業是一件非常正常的事。
Flexwave共同創辦人 徐旻宏

快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

目前自有產品,可直接接訂單出貨品給客戶,未來量大可以合資子公司一起生產,亦可以部分授權模式,授權給客戶製造。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 替客戶節省人力成本,成為IoT裝置電力的後盾
  2. 客製化空間高,在使用再生能源之餘,能讓客戶的產品更加獨特、更具有話題性。
  3. 完整的技術團隊支援

團隊資訊

公司名稱:飛立威光能股份有限公司/ Flexwave Co., Ltd
公司服務:Honeycomb(太陽能充電板)
公司成立時間:2014/8/7
服務上線時間:2017/7/1
公司網站:Flexwave
團隊人數:5人

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

追蹤我們