投資者缺乏信心?Snap首度跌破17美元發行價

2017.07.11 by
高敬原
投資者缺乏信心?Snap首度跌破17美元發行價
shutterstock
三月才風光上市的Snap Inc.,週一股價首度跌破17美元的發行價,但外媒認為這並不是新鮮事,宣判Snap失敗仍言之過早。

Snap Inc.今年三月才在紐約證交所風光上市,在週一(10日)首度跌破公開募股發行價的17美元,被視為近來美國IPO明星公司之一的一大挫敗。

跌破17美元發行價,投資者對前景缺乏信心

Snap上市當天開盤後,曾一度跳升至每股24美元,高於初始價格41%,市值突破283億美元(約新台幣8,715.6億元),是繼2014年阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)上市後在美國最大的IPO交易。

不過這個社群明星公司的股價卻在週一收盤下跌1.1%,最低跌至16.95美元,首度跌破上市時的發行價17美元,《路透社》分析,這表示在競爭激烈的市場中,投資者對Snap的前景仍缺乏信心。Snap在五月公佈第一份財報幾乎沒有一項數字達到華爾街預期,盤後股價更是大跌23%,分析師就指出,雖然Facebook很多功能是從Snapchat抄來的,但Snap要在Google和Facebook主導的廣告市場下生存仍舊相當辛苦。

跌破發行價不是新鮮事,要宣判Snap失敗仍言之過早

股票跌破發行價,對上市公司來說並不是什麼陌生的事情,根據Dealogic的數據,截至這個月七號,有45%在美國上市的公司,股價在某些時候會跌破發行價,且這些公司中仍有三分之一的股價低於發行價,因此一次的失敗並不代表Snap股價會一直跌下去。

2012年社群巨頭Facebook上市當天,收盤價只比發行價38美元高出一點,在第二天收盤價就跌破了發行價,且Facebook更是花了ㄧ年多的時間股價才回到當初水準,Facebook股價在過去五年一路上升,本週一的收盤價為153.50美元;反之,Twitter在2013年上市後的兩年內股價一直都高於26美元的發行價,在2015年股價首次跌破發行價,往後Twitter的股價就一路走低,本週一收盤價格為18.08美元。

即便競爭激烈,Snap仍在本月推出新產品「Snap Map」,這項功能讓用戶可以看到Snapchat好友、其他用戶、品牌帳號在現實世界的位置,點擊後就能查看發佈的內容,希望能增加用戶之間的連結,讓互動從虛擬世界延伸至現實生活中,希望能提升用戶黏著度。

雖然股價跌破發行價看似是個警訊,不過外媒《Quartz》認為,Snap仍舊在緩慢成長中,也還沒開始將北美以外的用戶變現,因此要宣判Snap的失敗還言之過早。

資料來源:QuartzReutersCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息